Найти тему

Пока есть Лукашенко, смены режима не будет

Чтобы не пророчила белорусская оппозиция, не стоит ждать, что в ближайшее время к власти в Минске придет кто-то другой.

Многие проводят параллели с Украиной 2014 года и Арменией 2018 года, однако это диаметрально противоположные истории. Давайте разберемся почему.

Во-первых, сам по себе Лукашенко – крепкий и волевой человек, готовый до последнего удерживать власть в своих руках (о чём свидетельствуют его фотографии с автоматом). В отличие от других постсоветских лидеров ему удалось сохранить весь производственный сектор, поскольку российские миллиарды были грамотно распределены.

Это хорошо заметно в сравнении с прибалтийскими странами, где от промышленности осталось одно название.

Кроме того, Лукашенко понимает, что дарование власти толпе будет означать конец существования республики. Отсюда плавно перейдем к «во-вторых».

Почему в Грузии, Армении и той же Украине удалась насильственная смена власти? Потому что внутри элит произошло серьезное разделение. Возникшие разногласия привели к тому, что силы государственной безопасности откровенно потерялись и отказались защищать руководство страны репрессивными методами.

Что же Лукашенко? Он сохранил доверие почти всей своей политической команды и силовиков, а значит, и положение у него далеко не шаткое. А здесь ещё и Россия заняла сторону белорусского лидера, несмотря на признание наличия некоторых возможных нарушений в ходе выборов. Тем не менее, законность результатов в Москве оспаривать не планируют.

В-третьих, оппозиция собирает десятки, а то и сотни тысяч людей на улице. Однако есть ли у них лидеры на институционном уровне? Ни серьезной политической партии, ни политических лидеров, ни представителей в институтах гражданского общества. В той же Грузии, Армении и Украине такие люди были в парламенте.

Возникает вопрос, чего ждать в ближайшее время? Разумеется, ясно это станет после встречи Лукашенко и Путина в этом месяце. Действия США и Европы в этом случае не играют абсолютно никакой роли. Ну, запретили въезд для президента Белоруссии? И что? Или может украинский сайт «Миротворец» сыграет свою роль?

Да, США и Европа пытаются способствовать неким «посредническим процессам», однако вряд ли это увенчается желаемым успехом. Чего нельзя сказать о встрече Лукашенко с российским лидером, где, возможно, будет предложена дорожная карта с конкретными шагами. Причём эти шаги вполне могут прийти по душе оппозиционно настроенным гражданам.

Почему? В их протесте нет геополитического аспекта. Народ хочет и требует внутренних изменений. В Грузии и на Украине народ выбирал между Россией и Западом, а здесь же желающих разыграть подобную карту меньшинство. Да, и среди западных стран сегодня отсутствует единство, вызванное «Северным потоком-2».

Так что ждать ухода Лукашенко не стоит. Максимум смены занимаемого поста, и то, решится это непосредственно после диалога в Москве.

-2

Публикация содержит личное оценочное суждение. Мнение автора может расходиться с мнением читателей!