Все мы любим своих пушистиков, так мило поющих нам муррр-песенки, готовы простить им любую шалость и накормить самыми лучшими вкусняшками на свете. Но почему-то не задумываемся, что излишнее потребление калорий влияет на котов отрицательно. Им тоже, к сожалению, знакомы гиподинамия и ожирение. Как не дать располнеть пушистому любимке? Способов может быть несколько.
1. Прежде всего обращайте внимание на возраст питомца: чем котик младше – тем подвижнее. И тем калорийнее может быть его пища. О том, каким может быть кошачий рацион, рассказано здесь. Однако не стоит усердствовать.
2. Обращайте внимание на состав корма, если вы кормите животное им: как и для всякого любителя «хлебушка», обилие злаков может негативно сказаться на внешнем виде питомца.
3. Не перекармливайте котика, особенно если он ещё малыш. Ему трудно самостоятельно определить норму, поэтому будет лучше, если вы предварительно проконсультируетесь с ветеринаром или сверитесь с таблицей нормы кормления котёнка.
4. Пусть котик «потрудится», прежде чем добудет лакомый кусочек. Во-первых, это польстит его природным инстинктам, во-вторых, немного физической активности перед тем, как он, предположим, выудит лапкой любимую еду из относительно «труднодоступного» места, ему точно пойдёт на пользу.
5. Кормите питомца вовремя. Режим питания одинаково важен для животного и человека.
6. Постарайтесь подобрать для котика игрушку, которая будет ему по душе, и с которой ему захочется играть снова и снова.
7. Если есть возможность, выгуливайте котика на улице. Это поможет сжечь лишние калории. К тому же появление «на людях» - это всегда стресс, который тоже помогает сжигать лишний жир.
Ожирение у котика – это не безобидно. В этом состоянии он не может качественно ухаживать за своей пушистой шубкой, ему сложно перемещаться, увеличивается нагрузка на сердце и опорно-двигательный аппарат. Поэтому постарайтесь не пускать дело на самотёк. Если ситуация вышла из-под контроля - как можно скорее обратитесь к ветеринару.