Ни один ремонт не сделать без крепежных элементов и таких, как дюбеля. Опытные мастера знают, что они бывают разного вида и предназначены для определенной работы, и важно использовать их по назначению.
Как, однако, большие проекты могут зависеть от маленьких деталей! Стоит только представить, что надо срочно повесить на стену только что купленные шкафчики кухонного гарнитура. Это же какая надежность должна быть у крепежа – гвоздиками тут не обойдешься.
Уже достаточно много лет на строительном рынке существует такой элемент крепления как дюбель. Это такой специальный вид крепежа, который используется для глухих креплений. Свободный конец его стержня невозможно достать с помощью монтажного инструмента.
Изобретенный еще в прошлом веке, дюбель быстро нашел своих поклонников и все более совершенствовался. Тем более что возникали и совершенствовались и строительные материалы, с которыми дюбель должен «сотрудничать». В итоге видов и типов этого крепежа на рынке – видимо-невидимо.
Что лучше? Что надежнее? Чисто условно по виду материала, с которым дюбели будут использоваться, их можно отнести к двум группам: для сплошных стен и для стен пустотных и многопустотных, слоистых. Первые характеризуются разжимным принципом действия, вторые – анкерирующим.
Разжимные дюбели
Они могут быть изготовлены из металла или пластмассы. «Макушка» крепежного элемента может иметь разный внешний вид: и быть как шляпка гвоздя (шурупа), и как головка болта, а может выглядеть, как цилиндр с резьбой, крючок, кольцо. Выпускаются они разных диаметров и длины – опять же в зависимости от будущей нагрузки на крепеж и способа закрепления в стене. Ясно, что дюбель большего диаметра сможет выдержать большую нагрузку.
В зависимости от назначения дюбели в свою очередь делятся еще на несколько групп.
В крепеже общего назначения применяются в креплении бетона, кирпича, камня. Выпускаются разных размеров, могут продаваться отдельно или в комплекте с соответствующими шурупами.
Для крепления сантехнического оборудования выпускаются комплекты дюбелей, включая все – от самого дюбеля до декоративного колпачка, который маскирует головку металлического стержня. Его можно использовать для бетона, камня, полнотелого кирпича.
Анкерные дюбели
Их можно назвать универсальными. Изготовляются из нейлона, который достаточно устойчив к перепадам температур (может выдержать разбежку от – 50 градусов до + 50), а также механическим деформирующим воздействиям. Они находят широкое применение в отделке интерьеров в качестве крепежа легкого типа. Одинаково надежны и в работе с пустотными материалами, гипсокартонном, и с полнотелыми. С дюбелями этого типа с успехом применяются крестообразные шлицы (универсальные саморезы) и разного типа крюки – от простых до потолочных и петельных.
Многосторонний распорный дюбель
Этот дюбель характеризуется четырехсегментным строением, благодаря чему удобно вкручивать шуруп с гарантией надежности крепления. Это обеспечивается равномерным распределением сил внутри отверстия, в котором дюбелю мешают проворачиваться блокировочные ребра.
Достоинством этого типа дюбелей является их «двойное устройство». Так, при креплении в бетоне или полнотелом кирпиче происходит как бы распирание дюбеля, а вот в работе с пустотелыми материалами или гипсокартонном он, наоборот, сворачивается узлом.
Дюбели для гипсокартона
Для работы с гипсокартоном создан специальный дюбель, называемый «бабочка». С равным успехом его можно применять и для работы, как с пустотелыми плитами, так и с плитами с наполнением.
Дюбель «Дрива» тоже годится для такой работы. Его можно устанавливать, не используя сверло, с помощью одноименной насадки. Пружинные дюбели (типа «зонтик») – это еще одна разновидность креплений не очень тяжелых предметов к поверхностям из гипсокартона и других плит. Их можно выбрать и с привычным шурупом, и с петельным или обычным крюком.
Дюбели MOLLY сделаны из металла. С их помощью, кроме работы с гипсокартонными плитами, хорошо отделывать подвесные потолки. В пустом пространстве они словно раскрываются, и усилие при этом распространяется на большую площадь основания, что позволяет использовать эти дюбели при высоких нагрузках.
Дюбели для тяжеловесных конструкций
Чтобы закрепить тяжеловесную конструкцию, надо больше усилий, чем может обеспечить пластмассовый дюбель. Для этой цели применяются стальные однораспорные дюбели. Их распорная сила значительно больше, значит, и вырвать их гораздо сложнее. Чаще всего используются в промышленном строительстве для монтажа различных стальных конструкций.
Несколько полезных советов
Выбирая дюбели, непременно следует учитывать вид собираемой конструкции и особенно материала стен, потолка, так как при работе с гипсокартоном или газобетоном нужны специальные дюбели.
Размеры шурупа должны совпадать с размерами дюбеля. Чтобы монтаж был более надежным, дюбель должен раскрыться на всю длину. Если дюбели продаются не в комплекте с шурупами, надо подобрать шурупы согласно рекомендациям фирмы-производителя.
Важно выбрать соответствующее сверло и помнить, что отверстие должно быть высверлено глубже, чем длина дюбеля. Лучше и надежнее всего покупать дюбели в специализированных торговых точках.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер: +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!