Найти в Дзене
Ершова Марина

Мезмай - посёлок, который существует за счёт москвичей. Показываю, как тут живут люди

Поселок Мезмай, красивый зелёный уголок, спрятанный среди гор и холмов Краснодарского края в необыкновенно живописной Адыгеи.

Из-за переизбытка достопримечательностей, сосредоточенных в одном этом волшебном месте, здесь нет отбоя от туристов. Сюда люди приезжают на машинах, чтобы увлечься пешими маршрутами, или на внедорожниках, и испытывают свою тачку и адреналин на сумасшедших каменистых дорогах.

И мы тоже приехали сюда на легковушке, хотим проверить, правду ли говорят, что тут так красиво на самом деле.

При въезде в сам поселок, прямо на воротах, в которые упирается главная дорога, висит предупреждение, чтобы здесь и в округе не ставили палатки.

Наверно люди не умеют за собой убирать, вот поэтому к активным туристам такое отношение, либо всё идёт к тому, чтобы приезжие останавливались исключительно в гостиницах, которых здесь уже столько много.

Да, тут вообще всё сделано для комфортного отдыха, вы не представляете, какие тут забабахали отели! Вот бы совсем не подумала, что тут так.

На ряду с предупреждением о запрете располагаться с палаткой, есть объявления с местной молочной продукцией. Ну не зря же повсюду коровьи лепёшки и сами «виновники» этих мин. Коров здесь больше, чем местных жителей! Поэтому, даже не задумываясь, мы списываем номер с объявления-звоним-договариваемся, что сейчас же подойдём к дому за молочкой. Очень уж хочется покушать настоящего молока, сметаны, и местного сыра тоже.

Мы ещё обратили внимание на то, что землянок-то тут и нет, люди живут в красивый больших особняках — не иначе. Да мы просто обалдели от этих «вычурных избушек», неужели жители так хорошо поднялись за счет туристов?! Наверно сюда любят приезжать москвичи, и ни в чем себе не отказывают.

Вернемся к молочке: огромные электрические ворота, а на вход в калитку смотрит камера видеонаблюдения! Представляете себе такой поселок?! И это не первый дом с камерой.

А вот эта куча разбросанного мусора тут явно лишняя
А вот эта куча разбросанного мусора тут явно лишняя

Мы вошли на террасу, а тут много всякой морозильной техники. Ну понятно для чего, хозяйка очень много делает всякой молочной продукции. И наверно хорошо с этого имеет. Итак, свойская сметана - 600 рублей, литр молока 120 рублей, творог 350 рублей, свойский сыр 850 рублей за килограмм. Услышав прайс, я вообще подумала, что тут всё рассчитано для элиты из Москвы! А как думаете вы?

-3

Не смогли мы себе позволить сыр с творогом. Решили взять маленькую баночку сметаны, чтобы на ужин с гречневой кашей покушать. Маленькая пластмассовая баночка вышла на 120 рублей — мы сторговались на 100 рублей. Спасибо хозяйке за скидку — прям-таки смогли ее выклянчить.

Далее, хочется сказать про местную выпечку. Так как в магазинах к тому времени (часов 7-8 вечера) уже не было хлеба, нам посоветовали позвонить по номеру, где люди конкретно занимаются выпечкой.

Ну что ж, звоним. По-названному адресу мы пошли смотреть ассортимент; опять автоматические ворота, опять особняк, камеры, во дворе гуляют детишки на собственной игровой площадке. Ну мы точно не в потерянном от бедности посёлке!

Хозяйка назвала весь ассортимент, который начинается от 50 рублей и это только пирожки с капустой. Все остальное дороже на 20, 30, 50 рублей (пироги с мясом, беляши, чебуреки).

В итоге, качество пирожков с капустой нас очень обидело, за целых 50 рублей мы получили с детскую ладошку подгоревшее тесто с невкусной начинкой. Очень непредсказуемо и неприятно. Ну как, и почему нас так плохо обслужили? За то, что мы всего лишь два пирожка за 50 рублей заказали?

С местными красотами мы пошли знакомится уже на следующий день. А сегодня, не воспользовавшись услугами дорогих отелей, и наевшись невкусными пирожками, мы расстелили палатку прямо неподалёку от того запретного против кемпинга объявления.

Приезжайте лучше со своими продуктами и обязательно ставьте палатку, но обязательно всё тщательно убирайте за собой — вот вам мой совет.