Очень вкусные,лёгкие в приготовлении, подходят для салатов, пиццы , пасты и просто на бутерброды.
Сегодня будем готовить вяленые помидоры. В прошлом году была у подруги в гостях и она угостила меня вялеными помидорами, которые сама приготовила. Они мне очень понравились и я взяла у неё рецепт приготовления. Урожай на помидоры в этом году большой и я решила тоже попробовать приготовить вяленые помидоры. Оказалось, что ничего сложного в этом нет, может справиться любой человек. Единственный минус, это время приготовления, придёться потратить около 5 - 6 часов. Для приготовления лучше использовать сливки, но можно и любые сорта помидор. В вяленых помидорах сохраняются все микроэлементы и витамины, они подходят для диетического питания. Из вяленых помидор можно приготовить много разнообразных вкусных блюд: пасту, пиццу, салаты и очень вкусные бутерброды. И ещё, если вы собрались в гости, то вяленые помидоры будут не плохим подарком.
Ингридиенты:
- Помидоры
- Соль
- Сахар
- Прованские травы
- Масло оливковое
- Масло растительное
- Пекарская бумага
Приготовление:
Помидоры помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить плодоножку и аккуратно чайной ложечкой убрать семена и жидкость.
На противень положить лист пекарский бумаги и выложить половинки помидор срезом вверх. Помидоры укладывать поближе друг к другу, во время сушки они уменьшаются в размере. Затем немного присолить крупной солью, посыпать слегка сахаром и прованскими травами.
Я делала сразу два противня. Поставить их в духовку температура 70° примерно на 4 - 5 часов. Если в духовке нет конвектора духовку переодически слегка приоткрывать, чтобы выпустить пар.
Переодически проверяйте готовность томатов, они должны стать вялеными, остаться упругими, гибким, как сухофрукты. Следите чтобы они не пересохли. Противни переодически меняйте местами.
Баночки лучше брать небольшие, предварительно их простерилизовать. Крышки прокипятить минут пять и просушить.
На дно банки положить чеснок, порезанный на тонкие пластинки и добавить немного прованских трав.
Затем выкладываем слой вяленых помидор, предварительно их остудить, слои перекладываем резаным чесноком и прованскими травами.
Затем помидоры залить маслом. Можно оливковым или растительным, я заливала смесью оливкового с растительным. Хранить в холодильнике. Для более длительного хранения масло необходимо прокипятить несколько минут. Вяленые помидоры становятся наиболее вкусными через неделю, после того как они настоятся.
После того, как используете помидоры, масло не выливайте. Оно очень ароматное и его можно использовать для заправки овощных салатов и маринования мяса или птицы. Позже выложу рецепты с вялеными помидорами.
Приятного аппетита.
Если вам понравился рецепт, ставьте палец вверх и подписывайся на канал "ЖДЁМ ГОСТЕЙ". Впереди ещё много интересного.