Найти в Дзене
Вокруг Да около

Как развивается третий метрополитен в России

Станция метро Московская
Станция метро Московская

Продолжая свою любимую тему - про метро, расскажу вам о нижегородском метрополитене. Это третий метрополитен в России, который был открыт после московского (1935 год) и ленинградского (1955 год) в 1985 году. И если убрать две столицы, потому что там станций уже намного больше, чем в остальных метрополитенах, на мой взгляд, нижегородский метрополитен развивается в достаточно хорошем темпе по сравнению в остальными. Хотя с открытиями станций и строительством перегонов, как и везде кроме Москвы, беда.

Начну, как обычно, с истории тогда еще горьковского метрополитена. Первая свая была вбита 17 декабря 1977 года на месте нынешней станции Ленинская. Сейчас там стоит знак, напоминающий об этом.

Фото https://ru.wikipedia.org
Фото https://ru.wikipedia.org

Строили первую очередь метро восемь лет. Несколько раз менялись проекты, была борьба за станции метро в разных районах города, но в итоге остановились на варианте с двумя ветками. Большинство видели современную схему нижегородского метрополитена. А теперь сравните ее с одним из проектов.

Проект 80-х годов с https://ru.wikipedia.org. В нынешнем виде от того варианта отказались
Проект 80-х годов с https://ru.wikipedia.org. В нынешнем виде от того варианта отказались

Немного похоже, согласны?

А мы вернемся к истории. Первая очередь, состоящая из шести станций: Московская, Чкаловская, Ленинская, Заречная, Двигатель Революции и Пролетарская, была открыта 20 ноября 1985 года. Метрополитен стал третьим в России, опередив новосибирский на несколько месяцев.

В августе 1987 года открылось еще две станции - Автозаводская и Комсомольская. А еще через два года появились еще две станции - Кировская и Парк культуры. Автозаводская линия почти приобрела свой окончательный вид на данный момент.

Станция метро Чкаловская
Станция метро Чкаловская

Но затем настали сложные времена для России и темпы строительства станций сильно уменьшились. Но до этого успели открыть новую линию, Сормовско-Мещерскую, и еще две станции: 20 декабря 1993 года пустили пассажиров Канавинская и Бурнаковская.

Только через девять лет Сормово-Мещерская линия была продлена с открытием станции Буревестник, которая и по сей день является конечной. Она является единственной наземной крытой станцией в Нижнем Новгороде по типу петербургских Купчино, Рыбацкого или Девяткино.

За оставшиеся 18 лет метро Нижнего Новгорода увеличилось всего на две станции. Но для города это был большой прорыв.

В 2009 году открыли автомобильное движение по метромосту через Оку, который строился уже больше 15 лет, а годом ранее заложили первую станцию метро в верхней части города. Для жителей города это было очень важное событие, так как всего четыре моста (а до строительства метромоста всего три) связывали две части города. А ведь многие жили "внизу", а ездили на работу и учебу "наверх". При этом любая авария или ремонт делали многокилометровые пробки на мостах.

4 ноября 2012 года стало праздничным днем в Нижнем Новгороде, открыли станцию метро Горьковская. И сейчас перегон Горьковская - Московская является одной из достопримечательностью Нижнего Новгорода.

Вид из поезда на метромосту
Вид из поезда на метромосту

В отличие от новосибирского метро в нижегородском метромост открыт, и с двух сторон можно наблюдать прекрасные виды на обе части города.

Последняя на данный момент станция - Стрелка была открыта 12 июня 2018 года за два дня до старта чемпионата мира. Открытие ее несколько раз переносилось. И, как у нас любят, многое было не доделано. Но сейчас станцию реконструировали, и она выглядит законченной. Осталось только открыть следующую станцию, чтобы рабочими были оба пути на станции.

Интервалы движения поездов (с официального сайта нижегородского метрополитена)
Интервалы движения поездов (с официального сайта нижегородского метрополитена)

Сейчас метро проходит не во всех районах города, поэтому им пользуется не такое большое количество людей, как могло быть. Но открытие Горьковской увеличило пассажиропоток в метро в несколько раз.

Стоимость проезда с 15 августа 2017 года — 28 рублей при оплате жетоном и 26 рублей при оплате транспортной или банковской картой. Оплата транспортной картой позволяет совершать бесплатные пересадки на любой вид общественного транспорта кроме маршруток в течение 60 минут. Это очень удобно. Радует, что до сих пор цена на метро не повышалась с того момента.

Станция метро Заречная
Станция метро Заречная

Поделюсь своими мыслями по поводу нижегородского метро, которым пользовался довольно часто, когда жил в Нижнем.

Метро мне нравится, удобно, что спуск занимает меньше минуты, так как всего на двух станциях есть эскалаторы и только на одной (Горьковская) они работают постоянно.

Станция метро Горьковская
Станция метро Горьковская

Очень непривычно и долго ждать поезда, когда время ожидания достигает даже 12 минут вечером. Можете видеть интервалы на последней фотографии. Но я понимаю, почему они такие долгие, ведь пассажиропоток не такой большой.

Метро в Нижнем состоит из четырех вагонов, поэтому в час пик они могут быть полностью заполнены. Люди пользуются метро, как средством добраться из нижней части в верхнюю быстро и без пробок.

Очень понравилась станция метро Стрелка, которую открыли к чемпионату мира. Пока что там реверсивное движение, то есть поезд приходит на станцию и с этого же пути уезжает обратно на Московскую. В планах сделать продление ветки, но когда это точно случится, никто не знает.

Сроки открытия ближайших станций меняются каждый год. Меняются и суммы, которые нужны на открытие новых станций. Но судя по всему основной акцент будет сделан на продление ветки к Сенной площади, к автостанции. А с другой стороны как раз продление Сормово-Мещерской линии до станции Волга с одной стороны и станции Варя с другой стороны.

Верим и ждём, что метро Нижнего будет развиваться быстрее и обязательно будет открываться больше станций.

Для меня это одно из любимых метро в России вместе с петербургским и московским. В нем уж точно есть толк в отличие от самарского.

Были в нижегородском метрополитене? Как он вам?