Меня зовут Вадим и я уже 7 лет не работаю по найму, а развиваю свою компанию. В предприниматели я как раз перешел из категории наемного сотрудника.
По найму я работал в общей сложности около 4-х лет, успел за это время пройти путь от молодого специалиста в компании малого бизнеса до ведущего сотрудника в российском представительстве крупной международной компании.
Таким образом, мой жизненный опыт позволяет мне подметить все плюсы и минусы каждого карьерного пути, и рекомендовать лучший в зависимости от навыков и качества каждого человека.
Когда я рекомендую идти в бизнес и становиться предпринимателем?
Главный плюс открытия и развития своего бизнеса - это возможность зарабатывания действительно больших денег, гораздо больших, чем средняя зарплата линейного сотрудника и руководителя среднего звена в большинстве компаний малого и среднего бизнеса.
Но при этом стоит помнить о том, что 98% компаний в России - это микро и малый бизнес - то есть бизнесы с оборотом до 500 000 000 рублей и числом сотрудников до 100.
Собственники таких компаний зарабатывают больше чем среднестатистические наемные сотрудники, но при этом сопоставимо с руководителями среднего уровня крупных компаний.
Если резюмировать, то бизнес - самый простой и быстрый законный способ начать зарабатывать большие деньги. Но и риски неуспеха у вас большие.
В чем плюсы работы по найму?
Работа по найму - это:
- Стабильность и определенность
- Ограниченный функционал и меньшая персональная ответственность
- Большее спокойствие и комфорт
- Меньшее денежное вознаграждение
- Возможность тратить на работу мало энергетических затрат
Также резюмируя, работа по найму - это более простой и менее энергозатратный способ заработка меньших, но все-таки достойных денег.
А какой карьерный путь выбираете вы?