Откуда берутся несоответствия проекту и как сдать объект в эксплуатацию без проволочек - своим видением делится Хусейн Плиев руководитель компании экспертизы и контроля строительства “Смарт И”.
Чем отличается «строительный надзор» и «технический надзор»?
На самом деле отличий нет. Это, как нам кажется, синонимы.
Еще в советское время в нормативке использовалось словосочетание «технический надзор», но в современной России, если не ошибаюсь, с 2016 года, такое понятие исчезло. Вместо него появился строительный контроль. Многие до сих пор по старинке называют его технадзором или стройнадзором, что по сути правильно. Сейчас понятие «технадзор» лучше трактовать как надзор за состоянием машин, механизмов, устройств или оборудования. У нас и соответствующая служба есть в России, называется РосТехНадзор.
Какие проблемы/несоответствия, чаще всего, встречаются на практике?
- Ошибок и несоответствий выявляется огромное количество, но я назову только одно, самое явное — это несоответствие выполненной работы проекту. Несоответствие графики внутри проекта.
Например, спецификации: объемы описаны одни, а начерчены совершенно другие. Это не соответствует инженерным изысканиям или изыскания не соответствуют проекту, далее это не соответствует первоначальному техническому заданию заказчика. Если рассматривать не конкретные отступления в монтаже конструкций или узлов, а глобально, то зачастую формируется несколько параллельных миров: мир, который отображает результат инженерных изысканий; мир, который начерчен на практике и мир, который описан в спецификации. Еще есть мир, который представлен в смете. Он тоже очень часто не соответствует проекту. И, замыкает эту «Вселенную», мир того, что построено. Построено одно, а в исполнительной документации совсем другое, в стадии «П» одно, а в «рабочке» другое и тд. Все вместе это создает огромное количество проблем при закрытии работ, при получении оплаты за выполненную работу и при сдаче объекта в эксплуатацию.
Как лучше организовать взаимодействие с проектировщиками? И необходимо ли это в работе?
- Налаженное взаимодействие с проектировщиками должно быть в обязательном порядке. Потому что, еще раз повторюсь, когда мы начинаем практическую реализацию проекта, мы наталкиваемся на ошибки, которые были допущены, например, еще на этапе изысканий, и решения, которые были запроектированы, реализовать не представляется возможным. Если в команде проекта нет представителей проектной организации, того же самого авторского надзора, то узаконить изменение бывает очень сложно. Делаем как нужно, как можно будет выполнить, но, если нет должного взаимодействия, формируется очень долгий и сложный процесс по оформлению изменений и их внесению в проект. Если это не решается в режиме онлайн, то могут возникнуть проблемы со сроками. Или, например, подрядчику не хватает инженерных мощностей, чтобы самому, на месте, на коленке отрисовать то, что должно быть, то мы стоим на одном месте и рушатся сроки. Поэтому обязательно, особенно в Российских реалиях, когда качество проектов, качество инженерных изысканий даже, оставляет желать лучшего, все участники проекта должны быть на одной волне, чтобы взаимодействие было максимально быстрым, эффективным и удобным.
Как построена работа в Вашей организации? Сколько человек, сколько руководителей, сколько отделов?
- Рисовать сложные схемы в воздухе не вижу смысла, поэтому скажу одно: у нас сейчас в команде более 50-ти инженеров. Это все формируется в разные отделы в зависимости от стадии выполнения проектов.
Какое образование должно быть у сотрудников вашей организации?
- Если ты инженер строительного контроля, то ты должен иметь высшее строительное образование и соответствующий стаж, должен быть членом национального реестра специалистов. Тогда ты можешь претендовать на роль инженера строительного контроля. Имеешь право подписывать, визировать документы в соответствии с действующим законодательством. Вообще так во всей отрасли: не имея соответствующего технического образования, ты не имеешь права выполнять функции строительного контроля.
Как осуществляется организация рабочего процесса сотрудников? Кто занимается делегированием обязанностей? Как выбирается руководитель проекта?
- У нас есть свой проектный офис, в котором есть руководители проектов. Для этой должности обязательно базовое инженерное образование. Это люди, которые имеют опыт работы «в полях». Знают специфику управления, знают кем и чем они будут управлять. Это первое. И второе очень важное условие это наличие определенных организаторских и коммуникативных навыков. Руководитель должен постоянно управлять изменениями и отклонениями, постоянно коммуницировать со всеми. Он не может быть замкнутым. Тогда, при условии, что у него есть высшее инженерное образование и желательно достаточный опыт, из него формируется хороший руководитель проекта.