Начало этого тысячелетия ознаменовало эпоху моды на Запад и создание множества торговых марок. Но наш производитель не имел доверия со стороны граждан. Поэтому создавались псевдоиностранные компании. И сейчас, приходя в тот или иной магазин, мы видим много брендов с нерусскими словами. Исходя из названий или по представлению продавцов-консультантов, у нас складывается мнение, что они иностранные. Но так ли это? Какие бренды на самом деле отечественные?
Техника
В далёком 2000 г. Андрей Деревянченко решил открыть свой бизнес. Для образа иностранной компания была зарегистрирована в Австрии и носила имя «Vitek Austria». Однако позднее название страны убрали. А бытовая техника как тогда, так и сейчас производится в основном в КНР.
BORK также под «немецким качеством» скрывает российских создателей, но из сети «Технопарк». Несмотря на то что регистрация была в Германии, техника страны вряд ли видела. А её производство, по некоторым источникам, осуществляется в том же Китае.
Косметика
19 лет назад компания «Русская линия» решила обновить название, дабы привлечь больше внимания среди покупателей. Так и появилась марка Faberlic. Создатели не скрывают своё происхождение, что заметно по официальному сайту. В нём также указано, что делают свою косметику они в Подмосковье.
Начиная как дистрибьютор косметической марки Max Factor, в 2001 г.«Единая Европа» создаёт «Иль дэ Ботэ». Однако в 2008 г. начинается сотрудничество с французской компанией LVMH. Поэтому несмотря на русское происхождение в сети магазинов можно найти парижские нотки.
Одежда
Основанный в 2003 г. бренд O'stin принадлежит ГК «Спортмастер». Изначальной идеей было производство одежды для повседневной жизни, что, в принципе, не изменилось. Компания также не скрывает, что вещи делают в стране, не раз уже упомянутой в этой статье. Но они уверяют в своём контроле над качеством. Так ли это? Мой опыт навевает сомнение.
Прикрывающаяся итальянским происхождением Zolla имеет свои магазины лишь в России. Знает ли Италии про сеть и компанию? Вряд ли. Но сам пошив одежды происходит и правда не в нашей стране, а в Юго-Восточной Азии.
Продукты
Знаете ли вы компанию «Орими»? Она была основана в 1994 г. и сейчас занимается производством и распространением уже известных нам продуктов. Например, кофе «Жокей» и «Jardin», чаи «Greenfield» и «TESS». Сама же фабрика находится в Ленинградской области.
Несмотря на обаятельного и аутентичного итальянца в рекламе, у продукции Mr. Ricco русское начало. Будучи 2004 года рождения, бренд принадлежит ГК «Нэфис», а производят ОАО «Казанский жировой комбинат» и ОАО «Нэфис-Биопродукт».