Здравствуй, читатель!
Писать о войне так, чтобы было смешно - это всё же талант. Да, война - это не смешно ничуть. Но всё же без юмора, как и без горючки, воевать сложно.
Военная художественная литература - очень сложная тема. Пишут многие, пишут по разному. Есть журналисты, которые съездили в пару командировок, посидели на броне - и считают себя экспертами, строчат в газеты и журналы самую разную "информацию с мест". Есть писатели, которые собирают сведения, копаются в архивах, беседуют с участниками - и пишут чуть приглаженную правду. Есть те, кто просто выдумывает подвиги и героев, сидя в мягких креслах.
А есть те, кто стёр до дыр десяток прикладов. Кто видел изнанку войны. Кто знает, что без поддержки крепким словом и пуля летит медленнее. Писатели, прошедшие войну. И хорошо, что среди них есть те, кому не отстрелили чувство юмора. Да и кто осветит жизнь армии лучше, чем один из её воинов?
Одним из них является Андрей Загорцев - подполковник спецназа, дважды кавалер ордена Мужества, автор книг "Город", "Рота морпехов", "Bодки лётчикам не давать" и ряда других.
Вот о его творчестве сегодня и рассказ.
Первая книга Загорцева "Bодки летчикам не давать" показала, что талант писать может проявить себя в самых неподходящих условиях.
"Простоватый" стиль повествования не оставит читателя равнодушным. Армейские байки, вплетенные в повествование о трагических годах Чеченской войны, не позволят скатиться в чёрную меланхолию и покажут, что даже в сложных условиях всегда есть место улыбке. Уже после первых строк невозможно оторваться, настолько знакомо (для большинства мужчин, носивших погоны) написано.
На первых же страницах мы знакомимся с системой доставки "уклонистов" в военкомат в далеком 1995 году. Старший лейтенант, прибывший на недельную побывку прямо "от стен" Грозного, доставлен в военкомат, как призывник, по причине отсутствия данных о прохождении им службы. В военкомате... Читая невозможно не смеяться. И это настолько реально, что эту историю передают из уст в уста, меняя главному герою звание и место дислокации.
Дальше действие плавно переходит в зону боевых действий. Чего стоит только описание боя разведчиков и его итогов: "Крайним сделали повара из взвода материального обеспечения, пожарившего для комбата крайне невкусную картошку". Ну не зря же говорят - кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.
Сюжет, давший название книге, прост как всё гениальное. Смех сдержать невозможно. Правда герою повествования явно не позавидуешь, комедия положений в прозе...
Автор пишет правду о войне. Самой настоящей войне, на которой бывает всё. Пишет без грязи, с уважением к подвигу российских солдат и с искрометным юмором. Все произведения автора наполняют верой в безбашенный героизм российского войска, готового решить самую сложную задачу. Решить профессионально. А юмор будет путеводной звездой наших воинов.
Ну что, читатель, шокировать тебя немного напоследок? Статью эту я лишь дополнил немного своим мнением, а подготовила её (и прочитала Загорцева) - вполне себе лицо неуставное, женского пола, Лина Глазнева, ведущая в ВК группу "Явные сказки". Вот так надо писать книги о войне, чтоб даже девушки зачитывались!