Найти тему

Банкротство ИП во внесудебном порядке

Мы продолжаем рассказывать о процедуре банкротства ИП. Недавно мы писали о банкротстве в судебном порядке. Но есть и другие способы. С 1 сентября 2020 г. вступил в силу новый федеральный закон согласно которому граждане и ИП могут пройти процедуру банкротства без участия арбитражного суда и финансового управляющего. Для начала процедуры банкротства во внесудебном порядке должны быть соблюдены следующие условия:

  • долг составляет от 50 000 руб. и не более 500 000 руб.;
  • окончено исполнительное производство ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и не возбуждено иное исполнительное производство.

Заявление о признании ИП банкротом во внесудебном порядке подается по месту жительства или месту пребывания в многофункциональный центр. Это бесплатно.

Форма и порядок заполнения заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке утверждена Приказом Минэкономразвития России № 497 от 04.08.2020 г. Помимо заявления о признании банкротом необходимо представить список всех известных гражданину кредиторов.

МФЦ в течение 1 рабочего дня со дня получения заявления проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа, а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств.

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, то МФЦ в течение 3-х рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Последствия для ИП со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр:

  • вводится мораторий на требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей;
  • срок исполнения обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей, возникших до дня включения таких сведений в Единый федеральный реестр считается наступившим;
  • прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам;
  • приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина,
  • не подлежат применению правила ст. 8 ФЗ "Об исполнительном производстве" в части возможности направления исполнительных документов в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
-2

По истечению 6 месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр данная процедура завершается (п. 1 ст. 223.6 ФЗ О несостоятельности (банкротстве))

МФЦ обязан в день завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина включить в Единый федеральный реестр сведения о завершении такой процедуры.

Задолженность гражданина перед кредиторами, указанными им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, будет признана безнадежной задолженностью.

Последствия признания ИП банкротом:

Согласно ст. 216 ФЗ О несостоятельности (банкротстве) признания ИП банкротом влечет для него наступление следующих последствий:

  • утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве ИП, а также аннулируются выданные лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.
  • в течение 5 лет с момента завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве гражданин не может быть зарегистрирован в качестве ИП.
  • в течение 5 лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
  • в течение 10 лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве гражданин не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.