Ну не считая того, собственно, что мускулы вырастают быстрее впоследствии занятий.
Отношение к этим макроэлементам, как углеводы и жиры, время от времени изменяется: их то ругают, то хвалят, в то время как о белке всякий раз отзываются позитивно. Это абсолютно несправедливо по отношению к углеводам и жирам, но все же белок заслуженно получил собственную неколебимую репутацию. Все понимают, собственно что данный макроэлемент — величавая вещица, но для чего он необходим нам и как как раз его пользуется человечий организм? В данной заметке мы рассмотрим процессы, происходящие в организме, в который попадает белок.
Что вообще из себя представляет белок?
Как было сказано выше, белок — это один из трех макроэлементов (питательных веществ, необходимых каждому организму). В отличие от углеводов и жиров, белок не является основным источником энергии, один грамм обеспечивает четыре калории, зато его называют главным строительным материалом для организма, ведь белок играет важную роль в росте и развитии. Практически все продукты животного происхождения — красное и белое мясо, яйца, рыба, молочные продукты — содержат большое количество белка. Часто в разговорах о питании можно услышать такую фразу: " Нужно есть больше белка ", это значит, что речь идет о вышеперечисленных продуктах. Однако белок также присутствует во многих растительных продуктах: в бобах, горохе, орехах, семенах, а вот в овощах и крупах его гораздо меньше. В цельных зернах больше белка, чем в рафинированных, так как в процессе очищения теряется оболочка, которая является наиболее богатой протеином частью зерна.
Какие виды белка бывают?
Белки состоят из маленьких частей, которые называются аминокислоты, эти органические соединения включают в себя множество химических элементов, таких как азот, водород, углерод и кислород. Тысячи аминокислот соединяются, образуя сверхдлинные цепи, последовательность каждой отдельно взятой цепи определяет уникальную функцию белка.
Существует 20 различных аминокислот, которые могут быть разбиты на две основные группы. Девять из 20 относятся к незаменимым аминокислотами — организм не вырабатывает их самостоятельно, поэтому мы должны получать их из пищи. Остальные 11 не являются незаменимыми, организм способен синтезировать их из аминокислот первой группы или в процессе расщепления белков. Многие аминокислоты из второй группы считаются условными, потому что они могут стать необходимыми в редких, тяжелых случаях, когда организм не в состоянии синтезировать аминокислоты должным образом. Если определенный белок является хорошим источником всех девяти незаменимых аминокислот, то он называется полноценным белком. Все продукты животного происхождения, а также соя содержат полноценные белки. Когда в белке отсутствуют полноценные аминокислоты или они есть, но в малом количестве, то белок считается неполным. Большинство растительных продуктов содержат неполные белки.
Но есть хорошие новости для вегетарианцев, веганов и просто любителей растительной пищи: можно получать все незаменимые аминокислоты, употребляя в пищу широкий спектр неполных белков. В неполных белках часто не хватает одной или двух аминокислот, так что они могут дополнять друг друга. Звучит романтично. Например, в крупах мало лизина, а в бобах и орехах мало метионина. Но когда вы едите бобы с рисом или пшеничные тосты с ореховым маслом, то получаете все те же аминокислоты, что есть, например, в курице. Раньше считалось, что необходимо комбинировать продукты во время одного приема пищи, но теперь известно, что это необязательно и можно пополнить организм недостающими аминокислотами, поглощая их постепенно в течение дня.
Зачем нам так необходим протеин?
Дело в том, что его без преувеличения можно сравнить со строительными блоками. Это вещество является неотъемлемой частью каждой клетки тела, включая мышцы. Поэтому если мы не получаем достаточного количества белка, то организм просто не в состоянии восстановиться должным образом, и тогда случается потеря мышечной массы. Белок необходим не только для роста мышц, но и для восстановления практически всех клеток и тканей организма — от кожи, волос и ногтей до костей, органов и жидкостей. Поэтому так важно получать его в достаточном количестве в детском возрасте, когда развитие идет полным ходом. Белок также играет роль в важнейших функциях организма, таких как свертываемость крови, защитная реакция иммунной системы, зрение, баланс жидкости и выработка различных ферментов и гормонов. И поскольку белок, хоть и в малой степени, но калориен, он может обеспечивать организм энергией.
Что происходит в организме, когда вы едите белок ?
Когда мы съедаем кусок курицы, белок не посылается к бицепсам вмиг , он расщепляется и потом вновь собирается в различные виды белков, которые есть в организме. Вне зависимости от того , какой белок вы едите — растительный или животный , полный или не полный — первоочередная задача организма заключается в том , чтобы расщепить его обратно на аминокислотные единицы .
Расщепление белка требует больше времени и усилий, чем расщепление углеводов, но не так много , как расщепление жиров. Этот процесс начинается во рту, поскольку белки, особенно животные ( потому что это продукты животного происхождения), обычно приходится жевать дольше . Механический процесс пережевывания является первой стадией пищеварения.
Затем белок попадает в желудок и смешивается с желудочным соком, который содержит кислоты и ферменты, направленные на расщепление пищи . Далее первично переваренная пища постепенно поступает в тонкую кишку, где поджелудочной железой вводятся более специализированные ферменты и кислоты для полного расщепления белка . И только после этого расщепленный до отдельно взятых аминокислот белок приступает к делу .
Как организм пользуется белок?
Аминокислоты отправляются в печень, где они перемешиваются и модифицируются в нужные организму облики белка. Например как в теле всякого человека каждый день случается подмена клеток и тканей, всякий раз отыщется необходимый на этот момент организму картина белка. К примеру, кое-какие белки в организме образуют антитела, которые могут помочь иммунной системе биться с микробами и микробами. Иные выжны для синтеза ДНК, роли в хим реакциях или же транспортировки иных молекул по организму.
Численность белка, в котором нуждается порознь взятый организм, дабы вырастать и возрождаться, находится в зависимости от пола, возраста, телосложения, самочувствия и числа физиологической энергичности. Впрочем нужно воспринимать, собственно что усмиряющее основная масса из нас получает больше чем достаточное численность белка для ублажения различных дел. Индивидуальность работы организма заключается в том, собственно что он не имеет возможность арестовать более аминокислот, чем надо.
За это время собственно что же случается с излишками? Дело в том, собственно что в организме нет особого «резервуара» для сбережения белка, как, к примеру, для углеводов, которые сберегаются в облике гликогена и имеют все шансы быть применены, в случае если будет замечен эта надобность. Как раз в следствие этого белки нужно применять в еду любой денек.
Потому что избытки белка не имеют все шансы быть применены в последующем по предназначению, организм расщепляет их и отменяет в жировой ткани. Для сего печень изолирует азот от аминокислот и выводит его сквозь мочу в облике препараты под заглавием мочевина. А то, собственно что остается, именуется альфа-кетокислотами, дальше они подвергаются хим процессу, в итоге которого преобразуются в триглицериды и отправляются на сбережение в жировые ткани. К тексту, потенциально они имеют все шансы быть задействованы организмом в критических обстановках, когда приходится прибегнуть к применению жировых припасов для получения энергии.
Альфа-кетокислоты имеют все шансы быть переработаны в глюкозу и применены в качестве сиюминутного источника энергии. Это имеет возможность быть животрепещуще в что случае, в случае если организм недоедает или же элементарно не получает необходимого числа калорий от иных макроэлементов. Но это не считается нормой, в первую очередь задействуются углеводы, как ведущей ключ из скопленных, а лишь только затем жиры, в случае если углеводов мало. В эталоне белок не задерживается в организме и делает собственную ведущую строительную функцию.
Ну вот, в облегченной форме мы растолковали, собственно что случается с белком, когда он попадает в наш организм, и отчего мы в нем например нуждаемся. Пищеварение и замен препаратов — это довольно трудные процессы, происходящие на клеточном уровне. Впрочем ныне вы владеете совокупным осознанием процессов и можете углубиться в данную тему с поддержкой иных заметок в онлайне.
Посмотреть другие интересные статьи Вы можете на моем канале