День первый. Прогулка.
В субботу днём я приземлился в Грозном, стоял сильный туман, слышался неприятный запах очистных сооружений. Мы вышли из здания аэропорта, сделали фото на память. К нам подошли пару чеченцев, попросили позвонить, я сказал, что не ловит, мой друг любезно предоставил свой телефон нашим новым друзьям. Звонок действительно был, продлился 5 секунд, телефон вернули. Мы объединились ещё с двумя волонтёрами и решили скинуться на такси. Таксистов было много, все машины оформлены по правилам. По Грозному ездят быстро, там где нет камер могут притопить до 100-120 километров в час. Дороги широкие, на двух полосах могут разъехаться три машины, а все потому, что убрали трамваи. Доехали за 15 минут, но таксист немного ошибся с адресом, пришлось пройтись метров 300 пешком.
С нас взяли 300р, на 200 меньше, чем с других наблюдателей, видимо потому, что мы ровные ребята и поговорили с водителем о машинах, у него был новенький фольксваген пассат. Первого русского я увидел через 5 минут после ходьбы по Грозному. Это была русская девушка в платке. Дальше таких я видел довольно много. Говорят, что большинство приезжает сюда работать, что семьи с русскими здесь заводят крайне редко. Есть и русские районы - Щелковский.
В гостинице нас уже ждали, хозяйка встретила нас, сделала копии наших документов и поселила в номера. Номера были приемлемые, был телевизор, холодильник, мягкая кровать. Как оказалось позже, это здание использовалось, как медицинский центр. Стоил номер 1500 тысячи, потом я узнал, что в Грозном очень много пустующего жилья и снять квартиру за 1000 рублей в день очень просто.
Дальше мы решили пойти на проспект имени В.В. Путина. Проспект был перекрыт и по нему гуляли жители Грозного. Гуляющих парочек я не видел, только если семьи. С этим довольно строго всё, чтобы погулять с девушкой, она должна попросить свою тётю, чтобы та пошла погулять с ней, в это время ты идёшь на свидание с девушкой, а тётя ждёт вас в какой-нибудь кафэшке.
Кстати, на проспекте Путина очень много различных ресторанов, кафе, кондитерских, бургерных. Нет привычных всем Макдоналдса, Бургер Кинга и КФС, есть неплохие подкосы под это всё, ну и рестораны с местной кухней. Всем советую попробовать галушки с чесноком, все чеченцы их хвалят, теперь и я их хвалю вам. На нас никто не обращал внимания, никто не был удивлён двум русским парням, которые шли по улице, более того, я постоянно встречал русские лица. Город удивительно чистый, мусора нет вообще, но и мусорных урн нет тоже, их крайне мало. В этот день улицы Грозного были заполнены полицейскими, через каждые 30-50 метров стояли машины ППС, ГИБДД, в гражданских машинах тоже сидели полицеские. Мы это замечали, нас это не напрягало.
Мы дошли до мечети "Сердце Чечни", очень красивое и грандиозное здание. Далее мы прошли до Грозный Сити. Грозный сити - это комплекс из многоэтажных зданий, где есть гостиница и помещения под бизнес и жильё. Там же живёт вся элита Грозного. На обратном пути в отель началась молитва, отовсюду был слышен голос, читающий молитву. Вот тогда я первый раз проникся атмосферой и понял, где я нахожусь.
Дальше мы шли и рассматривали чеченских девушек, которые нам попадались на глаза. Все они были в платках, кроме нескольких русских. У них были длинные платья, длинные рукава. Одеты были все прилично, рассмотрели на них одежду от LV, Gucci, Channel, не знаю, на сколько это было настоящим, но почти каждая держала в своих руках айфон X. Макияж наносят не хуже наших московских девушек, а где-то даже и лучше. По приходу в гостиницу мы решили поужинать. Я взял себе 3 пирожка с мясом, кусочек торта и чай - все обошлось мне в 180 р. Кстати, аппараты для оплаты по карте есть, но их не так много, банкоматы тоже есть, но видел я только один в отделении Сбербанка.
День второй. Выборы.
Не спал я почти всю ночь, заснул в 3 часа утра, а проснулся в 5. Душ был один на этаж, поэтому я поспешил туда пораньше и не прогадал, кроме этого отель не предоставил нам одноразовые мыло, шампунь, гель для душа, пасту, хоть там и было указано три звезды. В 5.30 мы уже сидели в столовой и ели овсяную кашу, ещё я взял омлет и сырники. Хорошо подкрепившись, мы отправились в магазин, чтобы пополнить свои запасы еды и питья перед тяжёлым днём выборов. Магазин был частный, ассортимент был слабый, мы очень долго искали, что нам взять. Я решил взять себе лепешку и воду, лепешка была необыкновенно мягкой и тёплой, в Москве таких не встречал.
Сразу же мы нашли такси, это была новенькая Приора, приор здесь поразительно много. Очень часто мы видели 3-5 Приор стоящих подряд на стоянке или на перекрёстке. Наш участок находился в школе, на карте свой адрес мы найти не смогли, его просто не существовало, тогда мы понадеялись на таксиста. По пути таксист нам рассказал, что в городе ночью были перестрелки, мы немного напряглись. Наш водитель был молчалив и вежлив, говорили мы мало, задавали друг другу общие вопросы.
Участок мы нашли не сразу, немного поблуждали по частному сектору. И вот мы наткнулись на школу, где находился наш участок. Школа была многоэтажная с футбольным полем, постройка выглядела довольно современно. Через какое-то время я заметил, что по всему периметру стоят люди в военной форме с автоматами. Первый, кто нас встретил, был полицейский, он вежливо проносил направления и бейджики. Удостоверился, что мы наблюдатели и пропустил нас на участок. Нас сразу же встретил председатель УИКа. В её глазах и речи я заметил волнение, немного насторожился и сам.
Нас пригласили покушать, но нужно было решить вопрос о регистрации на участке в качестве наблюдателей. Минут 15 председатель куда-то пытался звонить и откладывал нашу регистрацию, намекал, что может нас и не зарегистрируют. В итоге нас вписали в протокол и мы спокойно пошли принимать пищу от наших новых друзей. Нас обслуживало несколько чеченских девушек, бегали и приносили нам всё, что у них было в запасе. Были торты, салаты, рис с изюмом, овощи, фрукты, чай, лимонады, выпечка. Такого изобилия на московских участках я не видел никогда.
Мы любезно приняли все ухаживания за нами и пошли на участок. Наша задача заключалась в подсчёте явки и предотвращении грубых нарушений. Председатель пообещала нам, что поженит на самых красивых местных чеченках и даст нам квартиры в своём районе, льстила, как могла. Через минут 5 начали идти небольшие потоки избирателей, за первые пол часа пришло 19 человек.
Председатель заметно начал нервничать, я сдал ему заявление на видеосъёмку, что привело его в шок. Начались консультации по телефону, наши заявления не стали подписывать, но пообещали, что всё будет хорошо. Под давлением своего друга-наблюдателя я поверил в их благие намерения. Людей было совсем мало, мы считали всех, в час приходило не больше 100 человек, что заставляло бегать и нервничать всех, кто там был.
А были там люди из местной администрации, учителя и директор школы, разные работники всех структур, прокуратура. Людей с оружием было очень много. Самое интересное, что на моем участке не было камер и КОИБов. С первых минут голосования начался концерт прям на пороге школы, играла местная музыка, девушки пели песни - это не могло не радовать, атмосфера была впечатляющая.
Явка была от 30 до 70 человек за пол часа, но в промежутке от 10.30-10.00 пришло 117 человек, что было рекордом на данное время на всех участках, где были наблюдатели. Сначала я порадовался, но потом начал получать сообщения от остальных наблюдателей, которые фиксировали толпы людей на своих участках. Потом по фото я начал узнавать людей на своём участке, я понял, что начались карусели. Я первый раз встал со своего места, ко мне сразу подбежали люди из администрации, председатель, зам. председателя. Начали спрашивать почему я встал, но я их не слушал, а уже проверял документ на добровольной основе у прибывших карусельщиков. Кто-то даже не стал дожидаться меня и сразу убегал с участка.
Так я отбил первую свою карусель, мне сразу начали говорить, что люди просто ошиблись, они живут здесь, просто не прописаны. Председатель называл мне каждого третьего своим соседом и показательно обнимался с ними. Но явку поднять им удалось только один раз, дальше я отбивал такие карусели раз в пол часа.
Атмосфера накалялась, продолжала играть чеченская музыка, продолжались танцы, непонятных людей становилось больше, наездов на меня становилось больше. Меня постоянно пытались посадить на место, где я ничего мог бы делать. Начали сыпаться разговоры, что это их республика, здесь их правила и т.д. Здесь вообще никто не связывает Россию и Чечню, для всех это два разных мира. Здесь есть правда, нас действительно мало что объединяет, только то, что у нас один президент и на карте мы в границах одного государства.
В один момент я понял, что все люди на участке работают заодно. Все члена УИКа, охрана, люди и администрации. Когда я подходил к столам с книгами избирателей, члены комиссии сразу скрывали данные, закрывали книги, прятали какие-то листочки. За мной постоянно следили, смотрели за тем, что я пишу в телефоне, делаю ли я фото, видео. Спрашивали с кем я переписываюсь, что я пишу. Меня фотографировали, когда я вставал со своего места, но я не видел, мне сообщал мой друг. Местных наблюдателей стало больше, они начали слушать внимательно всё, что я говорю и передавать председателю. Мне казалось, что я нахожусь в заложниках.
Я не понимал зачем им это нужно, ведь все понимали, что я приеду и расскажу об этом. При мне делали то, что наблюдатель в Москве не может представить себе в страшном сне. К семи часам вечера явка составляла не больше 1000 человек, что составляет 30 процентов явки. Начались скапливаться люди, я как всегда отбивал их от голосования, я начал замечать людей, которые голосовали дважды. Никто мне не верил, все говорили, что мне кажется. Я поймал себя на мысли, что мне действительно может казаться.
Но потом ко мне начали подходить пожилые горцы и усаживать меня на место. Я подумал, почему меня всеми путями пытаются отвести от комиссии? Всё было просто, людям начали давать бюллетени без каких-либо отметок в книге избирателей, документы перестали проверять вообще, люди начали голосовать по несколько раз. На все мои жалобы никто не отвечал, мне начали угрожать.
Я был скован полностью, мне запретили что-либо снимать, фотографировать. За моей спиной стояло несколько людей и внимательно наблюдали за мной. Я почувствовал, что меня просто начало трясти от всего, что я вижу. На участке было человек 70 избирателей, но они не уходили, а ходили по кругу и голосовали.
При мне вбросили первую пачку бюллетеней, я сразу отреагировал и оповестил всех, подошли другие наблюдатели и подтвердили вброс. Интересным моментом было то, что чеченские девушки-наблюдатели прониклись моими переливаниями, начали говорить со мной и спрашивать, что делать. Но они ничего не могли сделать, хоть сами были в полном шоке. На всё это отреагировал председатель, подошёл повертел урну и сказал, что всё хорошо.
Я попытался всё снимать, но у меня сразу отобрали телефон и всё удалили. Дальше я не выдержал и поймал ещё одну девушку, которая пыталась вбросить. Я громко объявил о фальсификации, попросил зафиксировать, но мне сказали, что ничего не было. Тогда я понял, что я уже не наблюдатель, а заложник всей этой ситуации. Мне пришлось сидеть и смотреть, как при мне вкидываются бюллетени пачками, люди голосуют по несколько раз не выходя из здания. После 20.00 закрылся участок, но выборы активно продолжались, теперь в урны засовывали просто пачки бюллетеней, никто не обращал на меня внимания, я начал думать о своей жизни и о том, как мне добираться ночью домой.
Мне сказали, что если не буду дергаться, то мне ничего не сделают. За 1,5 часа в урны вкинули около двух тысяч бюллетеней. Мне выдали протокол, где красовалась цифра 2879 из 2938 избирателей, что было полной липой. 2643 человека проголосовало за В.В. Путина, 2 за Жириновского и 3 за Собчак, 56 за Грудинина.
Мне объяснили, что все благодарны нынешнему президенту за мир над головой, поэтому делают такую явку и цифры. Что если бы они этого не сделали, то всем было бы плохо. И поклялись, что ни за что бы не занимались бы этим и больше не будут. Предлагали мне бургеры, любую еду, чтобы только я покушал. Но в таком состоянии я уже не мог ни есть, ем пить. Нас любезно предложил подвезти домой местный участковый, провёл нам экскурсию по городу, угостил чаем с вареньем и проводил до номера. Оказалось, что все дни за нами следили оперативники, дежурили возле отеля. Так же за нами следили и другие службы.
На следующий день я проснулся и понял, что сражение я поиграл, но мой участок был одним из самых неспокойных на Кавказе, где-то ребятам удалось зафиксировать низкую явку, что опровергло явку в 99% процентов и 99% за Путина. По моим подсчётам явка вышла около 35%, причём это с теми, кого не удалось поймать на каруселях. На некоторых участках нарушения были аналогичны с моими, некоторых наблюдателей избивали, кого-то закрывали в кабинетах, увозили в ОВД, выгоняли с участков.
Это нельзя назвать выборами вообще, полный цирк, причём с явной угрозой для жизни. Причём даже официальные люди приезжали на участок и угрожали нашим наблюдателям. Но, наша работа пошла не зря, мы сбили процент фальсифицированной явки на 30-40 процентов на своих участках, стали свидетелями тех преступлений, которые проходят на выборах в Чечне.
Автор: Иштван Николаев