Сейчас все популярнее становится семейное образование. Одна из мам решила поделиться с нами с нами своим опытом и мыслями по этому вопросу. Знакомьтесь, мама первоклашки Катерина из г. Орехово-Зуево.
- Почему выбрала семейное образование, как вообще к такому решению пришла? Пандемия или иное?
- Не помню, как пришла к такому решению. После родов, когда ребёнок стал расти, а я интересоваться всякими моделями образования – наверное, тогда. Я, собственно, несколько лет смотрела, как он развивается, насколько контактный, вроде с социализацией проблем не увидела, он всегда нормально общался и с детьми, и со взрослыми, то есть эта проблема вообще не стояла. Плюс мы сейчас ходим в кружки, на занятия. А когда я узнала о СО, подумала, что это прекрасная возможность облегчить себе жизнь, не испытывать негативное влияние образовательной системы, все эти "маразмы" с собиранием гербария в 10 вечера, т. к. утром сдавать, родительские "чатики" и прочее. Почитала законы, подписалась на группы, посвящённые семейному образованию. Ну и как-то вот завертелось… Пандемия лишь убедила меня в правильности выбора и очень удачно решила вопрос с "посыланием в пень" родственников и знакомых, которые не представляют, что такое СО. Даже папу нашего убедила, хотя он изначально был против, а сейчас говорит, что я права!
- Сможешь ли ты быть лучше школы?
- Не ставлю перед собой такой цели... от слова совсем. Что значит быть лучше школы? Чем школа лучше меня? Чем я лучше школы. Это 2 параллельные вселенные. Школа – совокупность десятков, сотен факторов. Школы все очень разные.
- Школьная социализация — это миф, но найдешь ли ты альтернативу?
- На вопрос о социализации я всегда отвечаю так: самая лучшая социализация в детском доме, но посмотрите на выпускников детдома, как они хорошо приспособлены к жизни в реальном мире?
- Сколько стоит твое время?
- Оно бесценно.
- Силы рассчитала?
- Нет (улыбается).
- Какие возникли сложности при оформлении? И расскажи, как вообще это оформляется!
- Сложностей при оформлении не возникло совершенно. Я очень была напугана историями о неадекватности «людей системы», но в Орехово-Зуевском Управлении образования меня прекрасно встретили, там есть сотрудник, который занимается СО-шниками, мы отнесли заявление, мне ласково сказали, что если пропадём, к нам придут с опекой и… всё. Но мы выбрали аттестовываться с помощью специальной платформы, поэтому все справки о том, что ребёнок не растёт, как трава в поле, а занимается, учится, я предоставлю. Чего уж! Хотя, это, по закону, жест доброй воли.
- Как будешь учить, есть уже система, поделись!
- Системы нет. Мы в первом классе. Я взяла на вооружение несколько систем опытных СО-шников, какая зайдёт у нас, пока рано говорить. Всё только начинается…
Ещё хочу добавить. Во-первых, я ищу единомышленников в своём городе Орехово-Зуево, Орехово-Зуевском районе, но что-то пока отклика от народа нет. Хотя, в УО мне сказали, что нас таких много. Вместе мы – сила! Давайте общаться.
Во-вторых, иногда спрашивают с «подковыкой», а как же быть родителям, которые не имеют возможности обучать детей на СО? Материальных (хотя, сколько стоит только собрать дитя в 1-й класс… я вообще молчу) или моральных (как это, мол, заменить собой учителей), или физических (родители работают, а я, например, фрилансер, удобно, согласитесь). Я всем и сразу таким каверзно- вопрошающим отвечаю: "А никак! Школу никто не упразднял. Идите туда". Одни ищут возможность уйти на СО. Другие – влиться в коллектив с учётом новой нормальности "ковида". Кто-то в деревне живет и корову в 3 утра встаёт доить. Другие в мегаполисе, третьи на Рублевке. В Германии вообще СО запрещено. А в США бездуховных – разрешено (не помню, правда, во всех ли штатах). Мир разный. У каждого свой путь.
Спасибо, Катерина, конструктивно! Желаем Вам успехов!
Кто на семейном образовании и готов поделиться опытом?