Ольга Викторовна Бондарева работает лаборантом экстренной лаборатории при приемном покое ЦРБ. За несколько лет знакомства (вместе катаемся на лыжах) во время многочасовых поездок в автобусе на Домбай или в Архыз (примерно 500 километров только в одну сторону) переговорили с ней обо всем на свете, кроме ее работы. А тема-то интересная - озарило меня в последнюю нашу поездку. Устраиваюсь рядышком поудобнее...
- Оля, откуда берется кровь?
- Из пальца или из вены. Если нет такой возможности, допустим, большая площадь ожога или обморожения, то из мочки уха, у новорожденных из пяточки, - перечисляет Оля точки, с которыми ей приходится работать.
- Нет, откуда она берется в нас? (Глядя на огни в темноте, проплывающие за окном автобуса, хочется поговорить о чем-то для меня таинственном).
- Рассказать тебе о кроветворных органах? - улыбается Оля. - Форменные элементы крови образуются в нашем костном мозге.
- Что такое форменные элементы?
- Эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.
- Такие маленькие красные шарики в плазме? - всплывает что-то в моей голове из школьной программы.
- Эритроциты - не шарики, они имеют форму диска, приплюснутого посерединке.
Лейкоциты - да, круглые, но с шероховатой поверхностью. Вот они, - показывает Оля изображение в телефоне.
Здесь они в многократно увеличенном виде. А это тромбоциты - продолжает Оля свой медицинский ликбез.
- Нечто неопределенной формы с отростками в разные стороны, - комментирую я увиденное. - Какого тромбоцит цвета?
- Активированный - розового или фиолетового, неактивированный - оранжевый.
- Почему кровь красная?
- Из-за содержащегося в Эритроцитах гемоглобина, который в свою очередь содержит железо. Эритроцитов в крови значительно больше, чем остальных форменных элементов - более 90 процентов, поэтому именно они придают крови красный цвет.
- У всех кровь красная? А то говорят, что у аристократов она голубая.
- Это всего лишь образное выражение - смеется Оля, понимая, что я шучу - На самом деле голубая кровь только у скорпионов, пауков, спрутов, речных раков, из-за того, что в ней находится гемоцианин, включающий медь. У морских червей кровь зеленая, из-за содержащегося в ней закисного железа.
- Сколько в нас, взрослых людях, крови?
- У мужчин в норме объём крови составляет 5,2 литра, у женщин - 3,9, у новорожденных её 200-350 миллиграммов. У взрослого человека крови к массе тела в среднем 6-8 процентов.
- Расскажи еще что-нибудь про лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Как они живут, чем занимаются?
- Эритроциты образуются в огромном количестве - более 2 миллионов каждую секунду, как я уже говорила, в костном мозге, но можно уточнить - черепа, ребер и позвоночника. Живут они 100-120 дней. Циркулируют по крови, переносят кислород от легких к тканям, в обратном направлении - углекислый газ.
Тромбоциты обеспечивают свертывание крови, благодаря им кровотечение останавливается. Уменьшение количества тромбоцитов в крови может приводить к кровотечениям. Увеличение их количества ведет к формированию сгустков крови, тромбозам, которые могут перекрывать кровеносные сосуды, а это грозит инсультом, инфарктом миокарда, закупориванием кровеносных сосудов.
- Что происходит потом с этим славными трудяжками?
- Разрушается в печени и селезенке, поглощаются макрофагами.
- Боже, это еще кто такие?
- Клетки, способные к захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных и токсичных для организма частиц.
- А лейкоциты за что отвечают?
- За иммунитет. Их главная задача - защита организма от внешних и внутренних патогенных агентов. Уничтожая чужеродные соединения, лейкоциты гибнут в огромном количестве. Знаешь, что такое гной? Это погибшие лейкоциты.
- Чувствую себя бесконечной вселенной, населенной миллионами живущих во мне, борющихся и даже умирающих за мое здоровье клеток. Стыдно, что мало внимания уделяю здоровью... Они там за меня сражаются, а мне лень зарядку сделать... Что я могу сделать для своих лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов приятное, чем их порадовать?
- Думаешь, я тебе Америку открою? Здоровым образом жизни, нормальным питанием, свежим воздухом.
- А что кровь любит из продуктов?
- Говядину, гречку, гранат, достаточно воды, чтобы загустения крови не было. Неплохо пару раз в год делать анализ крови.
- Чтобы посмотреть, как там себя чувствуют форменные элементы?
- Многие заболевания могут происходить в организме бессимптомно, при этом ты нормально будешь себя чувствовать, а по анализу крови можно выявить проблемы на начальном этапе заболевания. Надо объяснять, почему это важно? Мне бывает очень тяжело давать заключение на анализы, которые говорят о запущенной болезни...
- Как выглядит кровь человека с онкозаболеванием?
- На клетке появляются прозрачные точки, словно она прострелена в нескольких местах навылет...
- Оля, сколько лет ты уже работаешь лаборантом?
- Более 25: пятнадцать из них на Сахалине, где я родилась и выросла, а с 2006 - в Крымской ЦРБ. В Крымске живут родственники, поэтому, после того как я рассталась с мужем, перебралась сюда, поближе к родным.
- Помнишь, как тебя встретили в крымской больнице?
- Очень тепло. И не только потому, что лаборантов тогда не хватало, просто люди душевные. Представь, как нас сблизили десять лет совместной работы, мы как семья давно.
Елена Николаевна Таболина - заведующая лабораторией, она принимала меня на работу. С лаборантами Людмилой Сергеевной Шестерень и Натальей Рашидовной Мурадовой десять лет работаем бок о бок. Наталья Вавилова, когда я пришла, была старшей медсесрой, с ней мы тоже все эти годы вместе. С коллективом мне очень повезло.
- А сейчас лаборантов хватает?
- И сейчас не хватает, поэтому совмещаю работу в экстренной лаборатории с работой в отделении по переливанию крови. Здесь у нас тоже отличный коллектив. Заведующая - Любовь Владимировна Чепурная. Старшая медсестра - Наталья Викторовна Тимошевская. Всех очень люблю и уважаю.
- В отделении переливания крови ты тоже делаешь анализы?
- Да, донорам на допуск к сдаче крови.
- Не все его получают?
- Конечно, нет. Отказываем, если выявляем перенесенную инфекцию, тем, у кого низкий гемоглобин, кто перенес любую операцию или сделал свежее тату, уезжал на полгода в командировку за границу, у кого в окружении (скажем, сосед) есть болеющие гепатитом.
- Много желающих стать донорами?
- Да. Некоторые и чаще хотели бы сдавать, но можно только раз в два месяца.
- Сколько литров надо сдать, чтобы стать почетным донором?
- Не литрами измеряется, а количеством - для этого звания нужно сдать кровь 40 раз. Донору - медицинскому работнику присваивается звание "Ветеран труда".
- Доноры сдают кровь бесплатно?
- Нет, за это предусмотрено вознаграждение - около 1000 рублей и 2 дня отгулов, которые можно добавить к отпуску.
- Главное твое орудие производства - микроскоп?
- Не только. Современные приборы сочетают в себе оптические, механические и компьютерные технологии. Например, биохимический анализатор: с его помощью определяются многие важные показатели параметров крови. Гематологический анализатор предназначен для количественных исследований клеток крови. Есть еще анализатор гемостаза.
- Что вы еще исследуете в лаборатории, кроме крови?
- Спинномозговую жидкость, мочу.
- В каких случаях исследуется спинномозговая жидкость?
- Например, когда нужно установить: вирусный менингит или серозный.
- Что интересного у нас в моче?
- В ней не должно быть никаких примесей.
- О чем может рассказать общий анализ крови?
- Он позволяет диагностировать большинство из известных заболеваний. С его помощью ставится диагноз и назначается лечение.
- А для чего делается биохимический анализ крови?
- Чтобы оценить работу внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и др.), получить информацию о метаболизме (обмен липидов, белков, углеводов), выяснить потребность в микроэлементах.
- Зачем раньше больным пускали кровь?
- Кровопускание применяли при сердечно-сосудистой недостаточности, при резком повышении кровяного давления, при отравлении ядами... Сейчас этот метод официально не используется, прибегают к нему лишь в безысходных положениях, скажем где-нибудь в лесу или горах, вдали от медицинских учреждений, когда экстренно нужно сбить высокое давление, чтобы не допустить инсульт.
- За десять лет работы обратили на себя внимание какие-то интересные закономерности результатов анализов?
- Разве что такой момент: на Дальнем Востоке преобладает кровь третьей группы, здесь преимущественно второй. Как это объяснить с научной точки зрения, я не знаю.
- Ты, наверное, с детства хотела стать врачом?
- Нет, с детства, сколько себя помню, мечтала работать именно лаборантом. Все мои игрушки в детстве были связаны с темой больнички. Помню, возмущалась, что в наборе пробирки пластмассовые, а мне нужны были настоящие - стеклянные. Папа работал на ТЭЦ, принес. У меня даже был игрушечный микроскоп. С тех пор моя жизнь связана с микроскопом и пробирками, - улыбается Оля.
- А кто был жертвой твоих первых опытов лечения? Родители, сестры?
- Братья наши меньшие - чаще всего кошки. В брошенном соседями сарае я устроила личный медицинский кабинет. Собирала по округе кошек и лечила их там.
- Выздоравливали?
- Отъедались, потому что «лечение» сопровождалось усиленным питанием. Помню, целую неделю не ходила в школу, потому что не на кого было оставить стационар с хвостатыми пациентами. Говорила родителям, что иду в школу, а сама в сарай. Училась я хорошо, поэтому в школе поверили, что я болела, а справки нет, потому что лечилась дома.
- А сразу после окончания школы ты поступила в медицинское училище?
- Да, в городе Николаевске-на-Амуре. Имею высшую квалификационную категорию. Каждые пять лет подтверждаю ее.
- Знаю, у тебя есть цель в жизни, к которой ты твердо и уверенно идешь - подняться на Эльбрус?
- Я пока только готовлюсь. Если удастся, буду счастлива.
Беседовала Лариса Сафронова