Вот и я добрался до этого великолепного жанра Young Adult. Подростковая литература, что может пойти не так? Но все-таки что-то пошло, кажется, столько фейспалмов я еще ни от одной книги не ловил.
ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!
Фейспалм №1
Нам рассказывают историю про девочку, которая из-за несчастного случая лишилась глаза (привет, Один) и у нее появилась сверхспособность. Но что же это за сверхспособность? Она считывает эмоции с одежды людей. Мда… это же невероятно скучно и тупо!
И даже не надо придумывать почему это ужасная идея, сама книга прекрасно справляется с этим: в одном моменте главная героиня считывает эмоции с куртки, но неправильно их трактует, так как ее носили несколько человек. И одежда? Серьезно? От кожи нет эмоций, а от одежды есть?
Все это происходит в современном мире, но тесно смешано с скандинавской мифологией. Тут и Один, и Хель, и Норны.
Наша главная героиня сбегает из дома, чтобы повидаться с бабушкой на отдаленном острове. Девочке 17 лет, и она очень не уверена в себе из-за изуродованного глаза.
И как только она попадает в бабушкин дом, было даже немного интересно. Мы видим, как завязывается история, она встречает таинственного парня, все это наполнено мраком, тенями и жуткими дневниками от внезапно погибшей бабки, и даже куклой вуду, у которой почему-то тоже нет одного глаза.
Фейспалм №2
Но развитие любовной линии заставляет меня очередной раз закатывать глаза. Главная героиня Марта бесит на каждом шагу. Она то восхищается мускулами незнакомца Стига, то отвергает его, то ненавидит. То вообще выгоняет на мороз умирать. И на все эти качели уделяется чуть ли ни одна четвертая книги.
Но поймите меня правильно, я не против романтических отношений, просто тут они невероятно приторные, тупые и затянутые. А смысла в этом почти нет. В конце так и не ясно куда это привело. У её возлюбленного оказывается есть девушка, она в коме, и в конце он уезжает к ней, и нам неизвестно вернется он или нет, вышла она из комы? Зачем была вся эта "ванилька" на четверть книги?
Фейспалм №3
И все это тянется черт знает сколько, а потом резко начинается экшн. И здесь происходит главная тупость. Кроме того, что некоторые вещи просто абсурдны, так еще и Марта ведет себя максимально нелогично.
Она отправляется в царство мертвых Хельхейм, из которого мало кто возвращался. Но она просто мило поболтала с Хелой (владычица подземного мира), и она её отпускает, а в придачу еще и помогает. Почему? Зачем? Все так просто?
А после ее ждет сражение с мертвецом. Все это происходит очень сумбурно, описана битва отвратительно. Марта в пылу сражения прячет топор, а только им она может убить главное чудовище всей книги. Она, естественно, теряет этот топор в листьях(???), но ей помогает мама, которой не было видно всю книгу, а потом хэппи енд. Да даже Чарльз Буковски эффектнее описывал драки уличных пацанов, чем тут описана великая битва возле Иггдрасиля (да, корявое дерево, лишившее глаза Марту и есть мировое древо).
Фейспалм №4
И после этого сражения нас еще ждет несколько десятков страниц вялого повествования. Я еле дочитал это. Автор все время мнет чувства, капризы, неуверенность Марты.
Хотя перед этим она же каким-то образом стала убийцей мертвецов. И эта та, которая пугалась своей тени и черт знает сколько времени пряталась в доме из-за изуродованного глаза. И без всяких преобразований она становится охотником на монстров, спасительницей миров и подругой богини Хель.
В общем максимально тупое повествование, тупая и приторная романтическая линия, нелогичная главная героиня, приторные эпитеты и метафоры. Название главы «Я не хочу умереть, не поцеловав его» вызвало у меня откровенный смех. Некоторые персонажи описаны на десятки страниц, чтобы потом просто умереть. Что? Зачем?
Любовная часть никуда не привела, только бесила. Да бесило абсолютно все, кроме пса по имени Гендальф. Пёс был хорош.
Такое вот у меня знакомство с Young Adult литературой. Когда долго читаешь классику, уже не замечаешь насколько хорош у авторов слог. Но это пока не столкнешься с такими вот книгами. Не хотелось бы ставить крест на всем жанре из-за этого произведения. Надеюсь, есть действительно что-то приличное.