Найти тему
Рыболовные фишки

Правила безопасности для рыболовов, которые пренебрегают большинство рыболовов.

Казалось бы, что может быть опасного на рыбалке? Но, к несчастью,существует много всяких факторов, не учитывая которые можно не только навредить своему здоровью, но и расстаться с жизнью.

Главная опасность – это вода, а точнее – неумение на ней держаться. Не умеют плавать не только маленькие дети, но и люди старшего возраста. А всякая небрежность на воде может стать фатальной.

Например, устроился рыболов на понравившемся месте, забросил снасти и ожидает поклевок. И тут случился зацеп. Все пробы отцепить крючок с берега результата не дали. Рвать снасть жалко – прекрасная погода, природа красивая, рыба попадается – вообще, есть желание посидеть еще.

Можно снять одежду, зайти в воду, поискать зацеп и освободить снасть. Но если даже мелководье и, вроде, осталось чуть-чуть, чтобы освободиться от зацепа, на пути может попасться яма. Да и просто, при возникновении любой непредвиденной ситуации (поскользнувшись, упал в воду) не умеющий плавать рыболов подвергается опасности.

Надо также избегать высоких обрывистых берегов, если они из песка и рыхлые, покрытых трещинами и имеющих оползни. Такие берега под весом рыболова свободно могут рухнуть. Берег из глины, не имеющий растительного слоя, после выпадения на него осадков становится скользким – слегка оступился — и вот вы уже падаете в воду.

-2
Многие рыбаки, в основном дети, залазят на выглядывающие из воды предметы: валуны, сваи и др. Это небезопасно даже в стоячей воде, не говоря о течении: можно упасть и нанести себе повреждения.

Если требуется перебраться на другой берег, не стоит использовать для этого случайные плавсредства. Реку, тем более с быстрым течением, нельзя переходить в одиночку: надо, чтобы в случае надобности, кто-то мог прийти на помощь. Помните об этом, выбираясь на рыбалку.

-3

В широких местах река мельче. Места, где сочная, яркая растительность, почти всегда имеют большие глубины. Удилище, шест или палка будут служить вам и как определитель глубины, и как опора. При передвижении по болотистым местам следует ставить ногу на кочку или кустик, а не возле них.

Бывалые рыбаки выбирают место для ловли не находящееся под воздействием прямых солнечных лучей: под кустами, деревьями, под навесом, изготовленным над головой. По-любому голову надо прикрыть головным убором.

-4
При выборе рыболовной одежды следует исходить из того, какое время года и какая погода. Надо помнить, что погода в населенном пункте существенно разнится от погоды на водоеме – там холодней и ветреней.

Для утоления жажды надо брать кипяченую воду или поискать на участке рыбной ловли родник с чистой водой. Пить из водоема не следует – можно «поймать» массу инфекций. Помимо этого, любой рыболов обязан иметь немного медикаментов: перекись водорода, йод, борный вазелин, зелёнка, лейкопластырь и бинт.

На этом у меня все. Если остались какие-либо вопросы - задавайте в комментариях, с радостью отвечу! Напоследок хотел бы вам пожелать почаще бывать на рыбалке. Спасибо за внимание, если для вас данная статья была интересной подписывайтесь на канал. НХНЧ!