Появился повод в последнее время, снова начать регулярно пользоваться велосипедом. Старший внук подрос, пересел с детского на подростковый и пешком уже не угнаться. Пришлось достать старенький советский с чердака, подкачать колёса и вспомнить молодость.
В 70-е годы прошлого века, велик был большой ценностью в каждой семье. Далеко не у каждого ребёнка был свой. Иногда ребята катались на родительских, способом "под рамой". Всегда подвозили друг друга у кого не было. А как возили: на раме, на багажнике, кто постарше сажали меньших на руль. Были конечно и падения и разбитые ноги, руки и носы, но это не воспринималось как трагедия. Скорое лечение в виде листа подорожника спасало всегда.
По отношению к сегодняшним реалиям больше помнится абсолютная свобода в перемещениях по дорогам. В маленьком городе машины встречались редко и ехали довольно медленно, дорог асфальтированных тоже почти не было. Видимо поэтому взрослые безбоязненно отпускали нас на весь длинный летний день кататься, не особо думая о безопасности. Кстати не помню трагических и тем более смертельных случаев с велосипедистами в то время.
А что теперь. Вот фото типичной улицы нашего города с частной застройкой.
Дорога конечно асфальт, но даже без особого приближения видно, что плохой, о разметке и речи нет. Машины стоят практически у каждого дома. Тротуаров нет уже очень давно, все они заняты палисадниками, стоянками авто, либо стройматериалами владельцев.
Машины едут довольно быстро. Даже взрослому на велосипеде передвигаться по таким улицам очень не комфортно. Конечно в центрах, где расположены школы, детские сады, магазины и учреждения тротуары есть почти везде, но они всегда заполнены пешеходами. На дорогах же очень интенсивное движение. А что такое велосипедная дорожка наши жители слышали только по телевизору.
Недавно где то прочитал интересную мысль, вроде шутка, но:
"Велосипедист - бедствие для экономики. Он не покупает автомобиль. Не берёт под него кредит. Не покупает бензин. Не платит транспортный налог. Не пользуется ремонтными мастерскими. Не пользуется платными парковками, автомойками, стоянками, шиномонтажём. Не нужен гараж. Не страхует гражданскую ответственность(ОСАГО). Мало того - он не страдает от ожирения, он просто здоров. А значит не пользуется услугами частных врачей, не покупает лекарства. Он паразит не увеличивает "нашего" ВВП".
Может поэтому нет велодорожек.
Всем добра!