Пока я писала эту статью, отвлеклась четыре раза: на перекус, на ответ в директ, на шум на улице и на ленту инстаграма. В результате вместо одного часа писала почти два. Между тем на телефоне пиликает напоминание о вебинаре и задаче "Сделать ДЗ по онлайн-курсу".
Я не самый организованный человек. Поэтому я перелопатила все цифровые магазины, отбирая приложения, которые помогут мне организовать рабочее время. Теперь я включаю эти приложения в обязательное ознакомления на своем курсе по цифровым инструментам для преподавателей.
Всё очень просто: если мы не можем подать пример эффективной самоорганизации, почему мы должны ожидать его от своих студентов?
Как всегда - обзор на основе моего опыта в использовании приложений. Никакой проплаченной рекламы. Эх.
🍅Если надо сосредоточиться на задаче 🌳
Во время работы или учебы вы постоянно отвлекаетесь на сообщения, оповещения, зачесавшуюся левую пятку или красивые облачка за окном? Нет, вам не нужен строгий учитель с хлесткой указкой сзади, вам нужно немного силы воли и одно из приложений в помощники.
Pomodoro Timer Lite
Слышали о методе помидора Франческо Цирило? Взявшись за большую задачу, вы разделяете её выполнение на небольшие временные отрезки (от 15 до 25 минут) с пятиминутными паузами. Нужен только таймер или приложение.
Приложение Pomodoro Timer Lite помогает без напряга встроить этот метод в свою рутину. Например, вам или вашим студентам надо написать эссе или подготовить презентацию. В приложении вы создаете список задач, ставите таймер на 25 минут - и погнали. Каждые четыре подхода программка дает вам расслабиться подольше (10-30 минут).
🟢 Что хорошо в этом приложении:
- можно настроить временные промежутки под себя
- нет рекламы
- блокировка оповещений от других приложений
- по списку задач можно отслеживать прогресс за день, неделю и больше
- нет сбоев (что вообще приятная редкость от маленьких приложений)
💡 Как вкрутить в образовательный процесс: задавая большое ДЗ, посоветуйте вашим ученикам работать с этим приложением. Запросите у них в конце недели короткий отчет - сколько помидоров им удалось собрать?
Forest: Будь сосредоточенным
Если не вдохновляют помидорки, возьмите приложение "Forest". На мой взгляд, это такой пассивный тамагоча. Здесь вы сосредоточиваетесь на задаче, не трогая телефон, а в награду получаете выращенный виртуальный лес.
Более геймифицированная и эмоциональная версия техники помидора. Здесь пользователь выращивает целый лес - появляется азарт, особенно, если подключить соревнование с друзьями. Чем больше сосредотачиваешься и "играешь", тем больше сортов деревьев открываешь и сажаешь в своем лесу.
Ну и кроме того, даже виртуальное убийство дерева - это грустно, поэтому мотивация не отвлекаться становится чуть больше.
🟢 Что хорошо в приложении:
- красивый дизайн
- геймификация процесса
- блокировка оповещений от других приложений
- вознаграждения в виде дополнительных деревьев и информации о них
💡 Как вкрутить в образовательный процесс: поставьте цель - вырастить N деревьев на какое-то количество дней и не угробить ни одного. А параллельно задайте чтение на тему ваших занятий. В конце недели подведите итоги со своими учениками: "За три дня я вырастил_а четыре дерева и узнала такую информацию о фотосинтезе растений..."
В продвинутой версии можно подключиться к реальной инициативе «Trees for the future» (Деревья для Будущего) 🌲 и сажать настоящие деревья. По-моему, отличное вовлечение в экологическую повестку. Как показывает наблюдения, детям младшего и среднего школьного возраста нравится участвовать через игру в таком добровольничестве.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Советуйте свои способы концентрации в комментариях и оставайтесь на канале - готовлю контент для читателей с 💜