О том, что угроза уникальной экосистеме Байкала постепенно снимается, Игорь Кобзев рассказал на пресс-конференции, посвященной его 8-месячной работе на посту главы области, сообщает Телеграф. Также на встрече со СМИ были показаны три бутылки с отходами, которые Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) сбрасывал в озеро.
«У нас две проблемные территории — „Усольехимпром“ и площадка бывшего БЦБК. Угрозы вреда природе на них постепенно ликвидируются», — цитирует Кобзева «Транссибинфо».
Врио губернатора сообщил, что на проблемных территориях уже проведены серьезные работы по обеспечению экологической безопасности. И это только начало. Уже в следующем году на БЦБК начнут строить капитальное инженерное сооружение, которое будет препятствовать попаданию токсичных отходов в Байкал.
Полная рекультивация данной локации должна быть закончена к 2024 году. При этом обсуждение технологий, которые будут использоваться для этого, пройдет в максимально прозрачном формате. Участие в нем примут представители общественности, экологи и научные работники.
Следует отметить, что проблеме стоков БЦБК и «Усольехимпрома» много лет. Долгое время на нее закрывали глаза, предпочитая не замечать, что эти стоки творят с Байкалом. Однако новый глава обладминистрации добился того, что ситуация начала налаживаться. Создан стратегический план ликвидации опасных объектов и обозначены сроки выполнения его этапов. Более того, основные работы по обеспечению экологической безопасности уже стартовали.
25 июня завершился срок общественного обсуждения разработанного Минприроды проекта правительственного постановления, ослабляющего режим центральной экологической зоны Байкала. В ведомстве предлагают разрешить на этой территории:
1. Добывать минеральные, термальные, радоновые воды.
2. Проводить взрывные работы в водоохранной зоне озера, связанные со строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом автомобильных дорог.
3. Все виды рубок в кедровых лесах.
4. Заготовку живицы.
5. Использовать авиацию для борьбы с вредителями леса при введении режима ЧС.
Также предлагается снять запреты на сжигание отходов на берегу озера. Экологи связывают это с намерением чиновников ликвидировать свалки, образовавшиеся за годы работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.