Если вы знаете, где искать, вы обнаружите, что египетская кухня - это гораздо больше, чем триумвират кебаба, фалафеля и шаурмы. Конечно, шашлык тавук (курица на гриле) и кофта (фрикадельки на гриле) встречаются в меню повсеместно, а фалафель и шаурма - самые популярные в уличной еде. Но копните немного глубже, и вы откроете для себя кулинарные традиции, которые часто уходят корнями в Древний Египет.
Молохея
Это вязкое темно-зеленое тушеное мясо, приготовленное из листьев джутовой мальвы (сами листья также известны в Египте как молохея), конкурирует с кушари за титул национального блюда Египта. Это было намного дольше, и листья молохеи были типичным продуктом питания во времена фараонов. Рагу готовят путем длительного медленного приготовления из листьев в бульоне с добавлением обжаренной на масле смеси кориандра и чеснока, хотя египтяне уверяют вас, что самый важный ингредиент при приготовлении молохеи - это любовь. Многие домашние повара клянутся, что самым важным моментом в процессе приготовления является вздох - чтобы передать свою любовь в кастрюлю - при добавлении смеси кориандра и чеснока. Без столь важного вздоха ваша молохея может испортиться. Кролика или курицу иногда добавляют в кастрюлю не только в обычном виде, но и для более сытного рагу. Какую бы версию вы ни встретили, молохея - единственное египетское блюдо, разделяющее иностранных гостей; вы либо полюбите это, либо возненавидите. «Склизкий», «восхитительный», «вызывающий привыкание» и «как лизать дно болота» - одинаково распространенные описания путешественников, которые пробовали это.
Лучшие места для молохеи
Спросите египтянина, который делает лучшую молохею, и ответом, скорее всего, будет их мама, что, к сожалению, не очень помогает путешественникам. Рестораны, предлагающие достойные версии этой домашней классики, остаются скудными. Абу-эль-Сид в Александрии - хорошее место, чтобы попробовать его. Отправляйтесь в Cairo Kitchen в Каире, чтобы попробовать молохею с курицей. В Луксоре Софра делают молохею с кроликом.
Кушари
Когда вы думаете о дешевой еде в Египте, в первую очередь на ум приходят фалафель и шаурма, но кушари - это любимый фастфуд в стране. Чаша с макаронами, рисом, черной чечевицей и нутом, на этот праздник углеводов не очень приятно смотреть, но его залили томатным соусом, посыпали жареным луком, а затем долитый немного чесночного уксуса и острым соусом чили, кушари дешевый, сытный и очень вкусный. Несмотря на феноменальную популярность, кушари относительный новичок в египетской кухне. Считается, что его корни уходят корнями в индийское блюдо из риса и чечевицы кичди, привезенное в страну европейскими путешественниками в 19 веке, когда и Египет, и Индия находились под контролем Великобритании. Затем рецепт развивался, поскольку повара добавляли в него бобовые, лук и соусы, а местная итальянская община добавила в смесь пасту. Сегодня многие египтяне считают это странное, но скромное блюдо своим национальным блюдом.
Лучшие места для кушари
Вы найдете специализированные рестораны кушари повсюду в Египте. Два моих фаворита и оба находятся в Каире. Абу-Тарек (Abu Tarek) известен своим кушари, а в его обеденном зал наверху, в египетском стиле, всегда много семей. Если вы предпочитаете пикантный вкус, отправляйтесь в Кошары Гоха (Koshary Goha).
Хамам Махши
Если вы путешествуете по сельской местности Египта, вы скоро заметите любопытные здания из сырцового кирпича, стоящие на полях. Нет, это не из-за широко распространенной одержимости Доктором Кто: в этих голубятнях выращивают излюбленное национальное лакомство. Голубя ели в Египте со времен фараонов. Сегодня птиц чаще всего подают фаршированными (хамам махши): полость голубя набита пряностями фрике (зелёная, копчёная пшеница) или булгуром, а затем жарят на углях. Его сложно есть - много-много крошечных косточек, - но это не отталкивает египтян, которые считают это блюдо одним из своих лучших.
Лучшие места для хамама махши
Абир (Abeer) и Аль-Макка (Al Makka), оба в Асуане, подают отличный хамам-махши и имеют преданных местных последователей. В Каире стоит отправиться в Фарахат (Farahat). Для более изысканного ужина подойдет Sofra в Луксоре.
Фул медамес
Забудьте о хлопьях и тостах. Fuul mudammas (обычно сокращается до fuul) - основной продукт завтрака в Египте. У каждого египетского повара есть свой собственный рецепт, но в основном это простое блюдо из медленно приготовленных протертых бобов, приправленных помидорами, чесноком и тмином, с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Сегодня фул в различных обличьях стал ключевым блюдом на Ближнем Востоке и в районе Африканского Рога, но его истоки лежат в Древнем Египте. Внутри страны у fuul есть определенные региональные вариации с fuul Iskandarani (фуул в александрийском стиле: приправленный чили, перцем и дополнительной специей для придания остроты), обычно предлагаемый независимо от того, где вы находитесь. Fuul можно есть как блюдо или положить в лаваш, чтобы получить полезный и сытный бутерброд в дороге.
Лучшие места для Фул медамес
Вы найдете множество уличных закусочных, где также подают фалафель и шаурму. Если хотите попробовать самое вкусное, отправляйтесь к Mohammed Ahmed в Александрию. В этой простой столовой подают как основные fuul mudammas, так и fuul Iskandarani. В Каире зайдите в Zööba, чтобы попробовать современные блюда этого классического блюда, например фуул с маринованным лимоном.
Фитеер
Фитеер, который часто называют египетской пиццей или египетским пирогом, готовят из супертонких слоев слоеного теста, начиненного множеством различных ингредиентов, а затем готовят в кирпичной печи. От пикантных версий пиццы по классической схеме (с сыром, перцем, оливками и помидорами) до сладких (классический выбор - мед и сливки) - найдется блюдо на любой вкус. Несмотря на очевидное сравнение с пиццей, считается, что фитеер восходит к эпохе фараонов, когда этот слоеный хлеб делали как подношение богам. В средневековье он стал популярным десертом для особых случаев, и благодаря местным и международным влияниям сегодняшние вкусовые сочетания безграничны. Варианты в стиле пиццы делают фитеер спасением для родителей, путешествующих с маленькими привередливыми едоками, а фитеер шаурмы - это блюдо из шашлыка, завернутое в пирог.
Лучшие места для для Фитеера
В таверне в Александрии представлен огромный выбор соленых и сладких блюд, а шеф-повар - мастер эффектного растягивания теста, так что вы сможете насладиться прекрасным представлением, пока ждете свой заказ.
JESSICA LEE