Аджика – национальная абхазская острая приправа, в основе которой лежит – соль, перетертая с острым стручковым перцем, чесноком и пряными травами. Само слово в переводе с абхазского так и переводится - соль. Но со временем, благодаря дополнениям и улучшениям других народностей, аджика превратилась в полюбившийся привычный для нас острый соус, в основе которого все же остается острый перец, чеснок, соль, к которым добавляется овощное пюре, сахар, уксус и т. д. Вариантов приготовления современной аджики огромное количество. Ее также можно проварить и закатать в банки, можно приготовить сырой и хранить в холодильнике. Последний вариант хорош тем,что в ней сохраняется намного больше витаминов, в отличие от аджики, которую подвергли термической обработке.
А с вами Кухня на скорую руку и мы приступаем.
Ингредиенты на 10 порций:
- Помидоры 200 г;
- Болгарский перец 80 г;
- чеснок 15 г;
- корень хрена 15 г;
- острый стручковый перец 0.5 г;
- белый винный уксус 10 г;
- сахар 10 г;
- соль 5 г.
Помидоры моем, нарезаем на 4 части, удаляем жесткую часть сердцевины, складываем в дуршлаг, для стекания жидкости.
1. Сперва помидоры нужно помыть, нарезать на 4 части, удалить жесткую часть сердцевины и сложить в дуршлаг для стекания жидкости;
2. Сладкий перец моем, очищаем от семян, нарезаем на крупные квадраты. Корень хрена моем, очищаем и трем на мелкой терке. Чеснок чистим и измельчаем в чесночнице или мелко режем. Острый стручковый перец (лучше всего работать в перчатках) моем, разрезаем вдоль, удаляем семена и нарезаем мелко;
3. Стекшие помидоры перекладываем в глубокую посуду и измельчаем блендером, добавляем сладкий перец измельчаем и перемешиваем массу деревянной ложкой;
4. К томатно-перечному пюре добавляем чеснок, хрен, острый перец и еще раз измельчаем блендером, перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться на 30 минут;
5. В отстоявшуюся массу добавляем соль, сахар, уксус и тщательно перемешиваем;
6. Аджика готова, немного оставляем на пробу, остальное в закатки на зиму;
7. Простерилизованные и охлажденные стеклянные банки наполняем аджикой закрываем металлическими закручивающимися или капроновыми крышками и ставим в холодильник.
На этом всё, приятного аппетита!
Если рецепт был полезен для вас, то можете оставить комментарий с вашим мнением, поставить лайк и подписаться на канал, у нас вы всегда найдете интересные идеи для готовки.