Как вы завариваете чай?
Наверняка стандартно - заливаете заварку в чайнике кипятком и настаиваете.
А знаете ли вы, что чай можно приготовить и с помощью холодной воды? Так называемый метод Cold Brew, который в последнее время набирает популярность.
На самом деле ничего сложного в нем нет. Просто вместе кипятка чайные листья заливают холодной водой и настаивают несколько часов. Время зависит от сорта напитка и вкусовых предпочтений. Но, давайте по порядку.
Первое, что нужно сделать - выбрать сорт чая. Дело в том, что в холодной воде вкус и насыщенность передаются ярче. В том числе и недостатки в виде горечи, неприятных привкусов и т. д.
Одним из подходящих чае для холодного заваривания колд брю считается - улун цветочный. Его вкус раскрывается глубже, тоньше ощущаются цветочные нотки.
Следующий определяющий вкус напитка компонент - вода.
Нужно выбрать или родниковую или хорошо очищенную воду. Она не должна быть жесткой или напротив - мягкой.
Пропорции сухого чая и воды - традиционные. 1 чайная ложка заварочной смеси - на чашку воды.
Тем кто любит покрепче - можно увеличить заварку до двух ложек. Но на крепость влияет и длительность выдержки. Обычно на приготовление напитка уход от 3 до 10 часов.
Меньше всего времени занимает настаивание белых сортов. Затем идут зеленые и дольше всех черные и красные.
Заварку, если можно так ее назвать, выдерживают в холодильнике, пьют охлажденным, подогрев не требуется. Иногда добавляют кубики льда.
У метода Cold Brew есть и явные преимущества перед традиционной заваркой:
- Полезные элементы и эфирные соединения из чая сохраняется, так как нет контакта с кипятком.
- Холодная вода максимально раскрывает сбалансированный состав чая.
- Этот метод приготовления раскроет заново вкус привычного чая, заставит относиться к нему по-новому. Холодное заваривание раскрывает вкус чая в большей полноте и чистоте чем горячее.
Попробуйте, экспериментируйте, открывайте новые вкусы из привычных сортов и наслаждайтесь!