Здравствуйте, уважаемые читатели!
В мае я делал прогноз, что Россия откроет авиасообщение с Турцией 15 июля. В комментариях мне писали, что я фантазер и такого быть не может. Что Турцию в 2020-м году нам не видать.
Что ж, я ошибся на 2 с небольшим недели. Турцию открыли 1 августа.
После в июле и августе я писал, что Россия откроет Египет с 15 августа. Упреки в "фантазерстве" продолжились. Мало кто верил, что Египет откроют до зимы и откроют вообще.
Однако, Мишустин подписал распоряжение от 2 сентября об открытии Египта, Мальдив и ОАЭ.
Я опять ошибся на 2 с небольшим (точнее 2,5 недели). Что ж, за это пардоньте. В следующих прогнозах я буду делать "поправку на ветер", точнее поправку на общие тенденции, выявленные ранее.
Да, я хвастаюсь. Но себя надо хвалить. Не доверять же такое ответственное дело другим людям? :)
Египет открывается
Итак, Мишустин подписал распоряжение от 2 сентября. Ссылка на документ. О возобновлении авиасообщения на взаимной основе. Такое решение было принято на основании "анализа ситуации оперативным штабом".
Пока летим только в Каир
Как сказано в тексте распоряжения, перелеты разрешены только до Каира. На текущий момент разрешается осуществление не более 3 рейсов в неделю.
Да, Каир - не курорт. Но перелеты до Каира мы практиковали и до вируса. Потому что перелеты до Шарм-эль-Шейха и Хургады были запрещены после катастрофы с Когалым авиа над Синаем (черное времячко было, у моих друзей там друг погиб...).
Возможно, наши власти могли бы и разрешить перелеты до курортов напрямую. Но здесь есть загвоздка:
- Официально аэропорты курортов прошли аттестацию и соответствуют высокому уровню антитеррористической безопасности. Но египетская сторона не признает, что катастрофа была вызвана терактом. Это влечет за собой ряд проблем для родственников жертв и в целом в политическом плане не есть гут.
Неофициально, наши власти продолжают продавливать свои интересы в рамках продажи самолетов Египту (проблемный Сухой Суперджет), а так же хотят получить "свою делянку" на Суэце. О том, чтобы дать России обустроить свою "технологическую зону" на территории всемирно известной транспортной артерии, начали говорить аккурат после катастрофы.
Как быть?
В принципе, попасть в страну фараонов в доковидные времена можно было или напрямую на курорт со стыковкой в Стамбуле. Или лететь до Каира, а потом на трансфере ехать до курорта.
Время трансфера из Каира составляло в среднем 5-6-7 часов. Время стыковки в Стамбуле составляло от 3 до 23 часов.
При это обычно туроператоры включали в состав тура стоимость трансфера (если это перелет до Каира).
Моя версия - чартеры в Шарм и Хургаду встанут на крыло в конце октября - ноябре (+15 дней :)
В египетских эшелонах власти уже давно идет обсуждение "дать этим русским то, что они хотят" (признать факт теракта), чтобы не похоронить окончательно свой туристический сектор.
В начале египтяне "бодрились", что русских туристов можно легко заменить туристами из Великобритании и Германии. Плюс белорусы и украинцы.
Однако, общая тенденция последнего времени (резкое падение рынка туризма), не оставляет пространства для маневров. Или ты собираешь всех, кого можешь собрать. Или кидаешь ключ от отеля в ближайшую канаву и идешь зарабатывать чем-то еще.
У египтян есть еще одна проблема
У египтян на самом деле есть еще одна проблема. В верховьях Нила строится огромная ГЭС. Египтяне сильно против этой ГЭС, но дипломатическим путем проблему решить не могут. Остается вариант войны, но учитывая сколько стран заинтересованы в этой ГЭС, египтяне в одиночку там победить не смогут.
По прогнозам экспертов ГЭС приведет к сильному обмелению Нила. Что в свою очередь приведет к колоссальным проблемам в плане экологии и сельского хозяйства.
Учитывая, что бОльшая часть населения страны живет в долине Нила, власти пытаются каким-то образом расселить оттуда людей. Первая зона "высылки", курорт на Средиземном море, уже строится с 2018 года. Но без денег стройку продолжить не выйдет. А значит, это стимул для них быть более сговорчивыми.
А в проектах египтян еще 19 таких курортов.