Найти в Дзене
Екатерина Белкова

Что такое скорочтение?

Скорочтение - по-научному говоря, это комплекс мер, направленных на развитие скорости чтения вслух и про себя. Как "побочный эффект" выступают развитие ловкости ума и быстроты мышления.

Я люблю называть скорочтение "братом ясновидения". Дело в том, что благодаря всем классическим упражнениям, входящим в программу подготовки скорочтенца, развивается периферическое зрение и антиципация, т.е. предугадывание или смысловая догадка человека. Тренируя этот навык на различных видах текстов мы переносим этот навык и в жизнь, во взаимодействие с окружающим миром.

Бытует ошибочное мнение о том, что скорочтение плохо сказывается на усвоемости материала, в то время как в действительности скорость чтения прямопропорциональна скорости восриятия. Часто, наверное, замечали, что когда мы читаем максимально вдумчиво мы теряем мысль, и приходится снова перечитывать тот же отрывок. При скорочтении же застопориться просто не получится, т.к. при нём мы как бы зрим сценарий наперёд, а если что-то не поняли в только что прочитанном, понимаем по ходу дальнейшего чтения. Так мы

🔸️ экономим время и силы,

🔸️ повышаем уровень восприятия прочитанной информации,

🔸️ вычленяем дескрипторы, развеивая зоны неизвестного и

🔸️ минуя всё лишнее.