Культура потребления чая родом из Китая. В отличие от наших чаепитий, там это целый ритуал, в котором могут участвовать сразу несколько видов благородного напитка.
Китайский чай включает в себя разные сорта
- зеленого;
- черного;
- пуэра;
- улуна;
- белого;
- и желтого.
Каждый из них производится из одного растения, но все отличаются временем сбора, способом обработки, ферментацией или ее отсутствием. Ну и конечно по разному влияют на организм, обладают разным вкусом, ароматом.
- Зеленый
Его не ферментируют, а сушат в жару на солнце. Разные виды зеленого чая отличаются между собой. Лучшие сорта пригодны к сбору ранней весной. Распространенные виды среди зеленого чая:
Лун Цзин, Би Ло Чунь.
- Черный
Всеми любимый на планете Земля, разве что кроме Китая. Там его считают красным. Проходит обязательную ферментацию, что обогащает вкус, делает яго насыщенным, ярким. .Высшим сортом считается крупнолистовой. Из знаменитых чаев выделяют - Кимун и Лапсан Соучун.
- Пуэр
Знаменит длительными сроками хранения до 7-10 лет. С годами не портится а напротив, приобретает благородный вкус. Однако, если качество сырья изначально подвело, может испортиться и стать горьким. Пуэр - всегда ферментируемый чай. Подразделяется на:
- сырой - шэн;
- зрелый - шу.
Самый лучший получается - из растений-многолетников
- Улун
Полуферментированный. Носит название - Черный дракон. Готовят Улун из созревших листьев растения произрастающего на горных вершинах. По вкусу - нечто среднее между черными и зелеными сортами, так как проходит среднюю степень ферментации.
Лучшие - Те Гуань Инь, Да Хун Пао
- Белый
К сборке пригодны только 2 первых маленьких листочка, когда они еще покрыты легким пухом. Это придает чаю столь нежный, тонкий вкус. Минимально ферментируется, процент содержания кофеина не высок.
Популярные - Бай Хао Инь Чжень, Бай Му Дань.
- Желтый
Особо почитаем в Китае. За пределами поднебесной не распространен. Чем-то напоминает зеленый.
Слегка ферментируется, считается самым ценным для здоровья, но очень дорогой.
Лучшие - Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Ян.
Мы назвали лишь несколько самых популярных видов и сортов чая.Выбирайте, пробуйте новые вкусы и наслаждайтесь.