Найти тему
Дикая маслина

Кулинарная книга 70-летней давности

Книга о вкусной и здоровой пище. - М., 1954
Книга о вкусной и здоровой пище. - М., 1954

Этой книгой я зачитывалась в детстве. Вообще любила читать что-то "познавательное". И многие простые блюда училась готовить именно по ней. Каши, оладьи, блинчики, бульон и супы и даже морковные котлеты... В этой книге даются основы рационального питания (по тогдашним представлениям), есть раздел "Пища ребенка" с рецептами блюд (бабушка варила мне клюквенный кисель по такому рецепту).

-2

А мне, каюсь, было лень его готовить, когда сама стала мамой) Я обычно делала морсы из ягод.

И достаточно обширный раздел "Лечебное питание", где после краткого вступления с научной информацией даётся примерное меню и рецепты для диет при различных заболеваниях.

-3

Большинство блюд, безусловно, и сейчас актуальны. Но вот некоторые из них, рекомендуемые "при малокровии и истощении", я бы точно не стала готовить и тем более есть.

Думаю, сейчас много других способов повысить гемоглобин... Фото из личного архива автора
Думаю, сейчас много других способов повысить гемоглобин... Фото из личного архива автора

Что касается рецептов повседневных и праздничных блюд, многие из них сейчас не актуальны. Почему? Изменилась и окружающая действительность, и менталитет людей. Теперь чаще покупают мясо и птицу в готовом для приготовления виде, и нет стремления использовать абсолютно все части курицы или мясной туши. Не все любят "тяжеловесные" блюда, хочется чего-то более лёгкого. Многие не хотят (или не имеют возможности) готовить слишком сложные кушанья, тратить много времени на их приготовление. К тому же в "Книге..." представлены рецепты блюд из тех продуктов, которые были доступны жителям страны в то время. Сейчас этот ассортимент стал гораздо шире...

В целом можно сказать: люди стали более разборчивы, в том числе и в отношении пищи. Так что рубец жареный с гречневой кашей, щи из капустной рассады или рулет с макаронами мало кого заинтересуют.

-5
Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Хотя и тогда мясо продавалось и в готовом для приготовления виде, и даже с указанием их кулинарного назначения!

-7

В рецептах часто можно встретить фразу: "Обжарить на масле". Для этого предлагается использовать животные жиры - свиной, бараний, говяжий, гусиный и даже костный, и "кухонный маргарин" ( а был ещё и "столовый", который использовали для бутербродов). Я уже почти 30 лет готовлю на рафинированном растительном масле, так что такие советы мне точно не пригодятся...

Некоторые слова в книге используются в устаревшем на данный момент варианте: "диэта" через "э", а слово "желатин" тогда было женского рода.

Конечно, и неудивительно, что книга в чем-то устарела. Ведь столько лет прошло с момента её издания! Но подержать её в руках, почитать, даже посмотреть картинки - интересно и познавательно!)

-8

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Спасибо за внимание!

Буду благодарна за лайк, подписку на мой канал, репост статьи!

Еда
6,93 млн интересуются