Здравствуйте! На днях ко мне обратилась подруга, она устроилась на новое место работы (распространенная торговая сеть) кладовщиком, ей выдали трудовой договор, но в нём ни слова о её рабочем месте, указано только наименование организации и всё. Дело в том, что у организации есть в городе офис и пять складов, получается её теперь могут дёргать с одного склада на другой? На словах речь шла только об одном складе, который рядом с её домом, остальные у "чёрта на куличках". Что же говорит закон, на чьей он стороне в данной ситуации, можно ли не указывать работодателю такие важные для работника условия?
Оказывается, можно заключать трудовой договор с работником без указания структурного подразделения, в котором будет работать работник, за исключением случая, когда структурное подразделение находится в другой местности. Рабочее место можно тоже можно не указывать в трудовом договоре . Если оно указано, то это может усложнить для работодателя различные перестановки и перемещения сотрудника. Ведь то, что зафиксировано в трудовом договоре, можно изменить с согласия самого работника, либо через процедуру изменения его условий (ст. 74 ТК РФ). Отсутствие же в трудовом договоре рабочего места сотрудника позволяет проводить любые перемещения его из офиса в офис в пределах одного населенного пункта, не спрашивая его согласия (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Никакие условия трудового договора в этом случае не меняются.
Повторюсь, не будет указано наименование отдела, рабочее место в трудовом договоре и это позволит работодателю в будущем перемещать работника с одного структурного подразделения на работу в другое структурное подразделение, не спрашивая его согласия, при условии сохранения остальных условии договора. Например, в компании есть офис и несколько складов, принимают грузчиков или охранников, не закрепляют рабочее место в трудовом договоре, поэтому их могут обязать работать на любом из складов. Или у организации есть несколько магазинов, принимают на работу продавцов, не указывают рабочее место, также нужно быть готовым, что возможно придется работать в любом из магазинов.
Грамотные работодатели просто письменно (может быть приказ) фиксируют рабочее место работника, чтобы в случае спора о прогуле не было сомнений, где он должен был находиться, под роспись знакомят с работником. Потом в него просто вносят изменения по мере необходимости, и это не будет являться изменением условий договора, поскольку в данном случае производится не перевод, а простое определение рабочего места работника. Тогда и уволить за прогул будет легко работника.
Так что закон в данной ситуации не на стороне работников, обжаловать здесь что –то крайне непросто. Мой совет: оговаривайте все условия с работодателем, внимательно читайте условия трудового договора, чтобы в будущем не удивляться распоряжениям работодателя.
Советую Вам также следующие статьи:
- За длительную болезнь работников по Трудовому кодексу не увольняют.
- Отпуск с последующим увольнением - отличный шанс для работника "максимально выгодно" поболеть.
- Руководство требует справку об отсутствии коронавируса после отпуска, командировки. Сдать анализ или конфликтовать?
- Тот самый случай, когда кадровика не нужно слушать, тогда останетесь в "денежном плюсе" при увольнении.
Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!