Границы приоткрылись. И все, кто ещё не успел отдохнуть на нашем побережье или ждали заграницу, поехали в Турцию. Да, не спорю, у нас тоже есть красивые места и достаточно всего посмотреть, но все-таки, Средиземное море не сравнится с Чёрным. Да и людей на турецком побережье поменьше, во всяком случае, сейчас.
Я тоже не удержалась и купила билеты в эту страну. Рассказываю всё по порядку. В нашем аэропорту пропускают спокойно без всяких масок. Передают по громкой связи, что рекомендуется носить вместе с перчатками, но ходят в них очень мало. Мои соседи, правда, летели в полном обмундировании. Но тут уже личное дело каждого.
Стюардессы встречают в масках и перчатках и не снимают эти "средства защиты" весь полёт. Нас одевать насильно не заставляли. Во время полёта дали анкету, в которой надо было указать личные данные, информацию о рейсе, отеле, симптомах, если есть, и отдать ее на границе. Без заполненной анкеты в страну не пустят.
В аэропорту Турции заставляют одевать маски. И, если она спущена у вас на подбородок, вам покажут жестом, что надо поднять. Лишь на таможне придется слегка опустить ее, но потом обязательно вернуть на место. На улице все встречают также в разноцветных масках.
Что же касается самого города. Тут все спокойно. На море много людей, не толпа, как в Крыму, конечно, но никакой дистанции нет. В кафе, ресторанах, на улице все ходят спокойно и не шарахаются, если ты чихнешь. Вот в торговые центры и продуктовые магазины без маски вас не пустят. Но благо там везде кондиционеры, можно походить и с тряпкой на лице. При входе в ТЦ измеряют температуру и проверяют вещи, как в аэропорту. В остальном все, как обычно. Жизнь кипит, туристы приезжают, машины в аренду выдают, все работает. Не скажу только насчёт дискотек и ночных клубов, я не любитель этих развлечений, но пиратский корабль полный туристов плавал каждый день.
Перед отлётом в Россию надо заполнить анкету на госуслугах. В рекомендациях пишут сделать это перед вылетом, но я бы посоветовала заполнить хотя бы за день. В анкете также указываете личные данные, номер рейса, дату возвращения и нужно прикрепить фото своё и паспорта. На сайте написано, что эту анкету надо показать в аэропорту, но у нас никто ее не спрашивал.
На обратном пути в самолёте дают заполнить очередной бланк, который сдаешь по прилёту. При приземлении пропускают через специальное ограждение, дают памятку с дальнейшими действиями и рекомендуют оставаться дома до получения результатов теста. Кстати, если вы хотите сдать анализ бесплатно, записываться в свою поликлинику надо сильно заранее. Моя поездка получилась спонтанной и на ближайшие даты мест на тест уже не было. Поэтому, пришлось сдавать платно. Но тут, видимо, все логично: нашёл денег на Турцию, найдешь и на тест. Единственное, остаётся непонятным для меня то, почему приезжающие с черноморского побережья туристы не сдают никакие тесты. Народу там отдыхает намного больше и возможностей заражения огромное количество. Но, наверное, этот вопрос останется без ответа...
В общем, если вы собираетесь в Турцию, езжайте, не бойтесь. По-моему, этот отдых стоит того, чтобы заполнить кучу анкет и пройти тест!
Если вам интересно, что необычного можно посмотреть в Турции, то переходите по ссылке
Спасибо за прочтение, другие мои статьи можно посмотреть здесь