Найти в Дзене
ОлегАрх

Какие цветы можно есть?

Оглавление

В кулинарии я считаю себя эстетствующим гурманом. Люблю пробовать новые и весьма необычные блюда. Поэтому всегда стараюсь выискивать самые неординарные #рецепты , поражающие не только разными сочетаниями продуктов, но и самими ингредиентами. Именно поэтому меня не могло не заинтересовать новое европейское гастрономическое веяние моды – это съедобные цветы.

Нет, конечно, по телеку я видел, что в той же Италии полюбляют цветки кабачка в кляре. Но о том, что таких съедобных цветов, оказывается, существует большое множество, даже не подозревал. Думаю, вас эта информация также удивит.

Итак, какие #цветы можно выращивать на своем приусадебном участке, чтобы они не только радовали глаз, но и баловали наш желудок!

Хризантемы

Хризантемы
Хризантемы

Да-да, вы не ослышались. Именно они, родимые, украсят наш стол не только в вазе. Что правда в кулинарии используется только один их вид - Шунгику — это овощной сорт. На секундочку, именно эти хризантемы являются коронным десертом в китайских ресторанах. Китайские кондитеры отделяют лепесточки и обжаривают их в масле. Затем подают с шариком мороженого. Звучит достаточно аппетитно, не правда ли?

Любят поедать #хризантемы и в Японии. Тут уже едят стебли и листву растения. Из них готовят основные блюда. А лепестки идут на украшение бокалов с саке.

Календула

В нашей культуре люди чаще употребляют этот цветок в виде спиртовой настойки.

Календула
Календула

Мало кто знает, что лепестки календулы весьма недурны как в свежем, так и в приготовленном виде. Я пробовал, мне понравилось.

В кулинарии календулой заменяют дорогущий шафран. Она даст блюду тонкий перечный вкус и немножко подкрасит его в охру. Получится не только ароматно, но и красиво! Ее можно добавить в супец для аромата или в салат.

Одуванчик

Одуванчиков на наших просторах растет большое множество. Так что не стоит выбрасывать этот цветок, после прополки на даче. Можно сделать вино из одуванчиков. О таком писал классик Рэй Брэдбери. Сгодится этот желтый цветок не только для домашнего вина.

Бабочка на одуванчике
Бабочка на одуванчике

Это очень полезный и довольно вкусный съедобный сорняк. Кто в детстве его не пробовал? Я из него в 5 лет такие салаты готовил для всей нашей дворовой детворы. Пальчики оближешь! Мой салат из одуванов любила вся малышня в нашей песочнице. Особенно вкусно его было заедать пасочками из песка.

А если серьезно, то молоденькие и сочные листочки этого растения разнообразят любой овощной салат, щи и даже суп.

Цветы тыквы и кабачка

Цветы всех овощей семейства тыквенные можно есть. Их, как я уже писал, очень любят европейцы. Их обжаривают не только в кляре, но и фаршируют разными начинками. Думаю, с сырной начинкой поджаренные до румяной корочки цветки тыквы придутся по душе каждому из вас. Уверен, у многих уже слюнки потекли!

Лилейник

Неожиданно, правда? Но далеко не все виды лилейника пригодны в пищу. Если вам посчастливилось выращивать у себя на даче съедобные сорта, то обязательно приготовьте из них блюда китайской кухни.

Лилейник
Лилейник

Восточные повара применяют в кулинарии почти все части растения. Листочки добавляют в салат, корешки тушат, пекут, отваривают и обжаривают.

Бутоны вообще считаются особым деликатесом. Они – кладезь витамина С.

Их можно нафаршировать мяском или овощами и обжарить в кляре. Можно их и в супец забросить.

Бархатцы тонколистные

Но не все бархатцы съедобны! Можно употреблять в пищу только два сорта: «Лемон Джем» и «Мандарин Джем». Их название так и кричит о том, что они имеют очень тонкий цитрусовый аромат и вкус.

Бархатцы тонколистные
Бархатцы тонколистные

В кулинарии используют не все соцветие. Лепесточки аккуратно отделяют и промывают.

Бархатцы хорошо дополнят рыбные блюда. Подойдут они и к курице. Естественно, их можно добавлять в сладкую выпечку, готовить из них десерты и даже компоты.

Фиалка

Эта горшочная красавица не только очень ароматная, но и вкусная. Она идеально дополнит салаты, пасты. На ее основе готовят десерты и напитки.

Так что я уже облизываясь поглядываю на нашу фиалку в горшке. Но стоит обратить внимание на то, что не все виды фиалок съедобны.

Фиалка
Фиалка

***

Как видите, свой рацион можно разнообразить не только овощами и фруктами, которые дает нам наш огород, но и цветами, выращиваемыми в саду. А какие съедобные цветы знаете вы? Делитесь рецептами приготовления цветочных блюд в комментариях.

Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!