Война - это продолжение политики иными средствами. Но мне, как инженеру, больше интересно, так сказать, оборудование, используемое в этом кровавом "бизнесе".
Я, какое то время, читал на чужих каналах разного качества публикации на оружейную тематику и, порой, сам не мог удержаться от комментариев.
Чтобы не получить обвинений в использовании конъюнктуры - в связи с 75-и летним юбилеем Победы, только сейчас, спокойно решил приступить к обсуждению одной из своих любимых тем. Это сопоставление вооружений армий, участвовавших во Второй Мировой войне.
Большинство из нас ту войну не застало и имеет о ней впечатления, в основном, по художественным фильмам и, одно дело, если режиссер такого кино сам был участником великой войны, а другое - если он на голливудской продукции воспитан.
Как то давненько я слушал интервью писателя-фронтовика Виктора Некрасова на радиостанции "Юность", посвящённое выходу экранизации его книги "В окопах Сталинграда". Журналист спросил его о впечатлении, которое на него произвёл фильм и похоже ли это на то, что он на фронте видел. И Виктор Некрасов привёл несколько примеров несоответствия фильма памятной ему фронтовой действительности.
Например, в фильме все солдаты и офицеры одеты в стандартную и толком не обмятую ещё форму. А, даже на фронте, люди всё равно как то хотели выделиться - своего рода мода фронтовая была. Старались достать синие авиационные пилотки, вместо пехотных - хаки. Авиационные планшеты для карт на длинных ремешках носили. Особым шиком были трофейные пистолеты, которыми, в первую очередь, щеголяли разведчики. В помещении в каске никто не сидел - шея от её веса быстро устаёт. Да и, вообще, в развалинах, а особенно ночью, ориентироваться приходилось часто на слух, а каска его искажает и трудно определить с какой стороны он пришёл и во время на это среагировать. Многим это жизни стоило, так как в городских развалинах был "слоёный пирог" - порой в одном подъезде на разных этажах была разная "власть". Чуть отошёл в сторону, а там немец по нужде сидит с ремнём на шее и тут уж, кто первый выстрелит.
Трофейное оружие, со слов Некрасова, в Сталинграде не любили, хотя и использовали по-необходимости - очень уж оно грязи боится. А русское - подобрал, стряхнул землю и стреляй.
Мне, как инженеру-механику, это понятно - допуски на размеры деталей и зазоры между ними у советского оружия больше, соответственно и заедает, например песком затирает, его меньше. Слишком хорошо - тоже плохо, что и доказала на практике хвалёная немецкая культура производства.
Постараюсь в моём анализе поставленной тематики воздержаться от своих вкусовых пристрастий и быть максимально объективным. Будет, преимущественно, сопоставление тактико-технических характеристик изделий аналогичного назначения и отзывы о них фронтовиков. Конечно, свой анализ особенностей конкретных моделей я тоже проведу.
Итак, встретимся в следующих моих публикациях, уже посвящённых конкретным образцам вооружения. И начнём, пожалуй, с легкого стрелкового оружия, как наиболее всем нам, так сказать, близкого.