Помогать своим коллегам? Если просят, однозначно - да! Так думала я раньше. А сейчас после нескольких интересных случаев решила пересмотреть свою позицию. Если в просьбе о помощи скрыто требование "сделай за меня", отказываю. Вернее, учусь отказывать и делаю успехи в этом.
Случай первый.
Коллеге просто не хочется на полчаса задерживаться после окончания дня, не успею, говорит, ты же быстрее меня с этим справишься... А сроки горят. Казалось бы, мне и торопиться домой сильно не требуется, но... Почему я должна отказываться от своих планов? Зачем позволять обесценивать мой труд? Если я справляюсь с какой-то работой быстро, это не значит, что можно на меня ее перекидывать, тем более что это совершенно не входит в мои обязанности. Справляюсь быстро и выполняю качественно благодаря своим навыкам, опыту и силе характера! А не для того, чтобы все, кому (не) лень, взваливали на меня свою часть заданий.
Случай второй.
Кое-кому показалось, что задание руководства относится к моей отрасли. Именно, что показалось! Изучаю вопрос, вижу, что могу его решить, хоть он и не в моей компетенции, но переубеждаю и себя, и коллегу - пусть не отлынивает от задания.
Случай третий.
Не лезу в политику. И не участвую в политических дискуссиях, не работаю на партии. Мой выбор: оставаться собой и при своих убеждениях.
Случай четвертый.
Требуют без доплаты вести трудоемкий проект. В свободное от основной работы время. Если в молодости это было мне и самой необходимо для приобретения опыта, сейчас зачем? Почему после прихода домой я должна снова начинать вторую рабочую смену, жертвуя общением с семьей, отдыхом, сном, в конце концов? Ответ: нет.
Случай пятый.
Мы живем в обществе. Каждый день взаимодействуем с другими людьми, постоянно ожидаем что-либо от них, а они от нас. Учимся договариваться. Притираемся друг к другу. Но если не получается, мне некомфортно от общения с человеком, остается горький осадок после спора и из-за непонимания, сокращаю до минимума наше одновременное присутствие в пяти квадратных метрах.
Случай шестой.
Не люблю людей, которые не различают дружбу и рабочие отношения. Стоит ли подстраиваться под них? Вопрос спорный. Гибким надо быть по жизни, но иногда стоит твердо высказать свое мнение. Пока совсем не сели на шею. Пока ты в состоянии сдерживать эмоции и нецензурную лексику в адрес "приятеля" или "приятельницы", которые решили, что ты как друг простишь им промахи и невыполнение заданий.
Отсутствие личных границ очень мешает на работе. Точно так же, как в семье начинаются ссоры из-за разных убеждений.
Хочу произносить слово "да" тогда, когда действительно этого хочу! А не по принуждению.
Фото из интернета