Найти в Дзене
Зюзинские истории

Горьковатый привкус в готовой выпечке. Почему это происходит.

Оглавление

Иногда, выпечка, в ингредиенты которой входила сода, после приготовления имеет неприятный привкус. Если не виноваты продукты (некачественное масло, мука, пересолили-пересластили…), то в чем же тогда дело?

Частенько это происходит из-за того, что не вся сода в тесте была погашена. И не важно, чем вы ее гасили: уксусом, лимонной кислотой или другим жидким ингредиентом. Непогашеная до выпечки сода, попадая в духовку и начиная нагреваться, разлагается на углекислый газ, воду и карбонат натрия. А это – не что иное, как кальцинированная сода, которая используется в быту для чистки ванн, стирки и так далее.

Именно это преображение и делает все наши усилия напрасными. а вкусное печенье к чаю - в кисло-горькое "угощение". Уж не знаю, насколько вредно есть такое печенье, но по крайней мере, это не вкусно.

По некоторым сведениям, чтобы полностью погасить соду, нужно соблюдать такую пропорцию: на 1 часть соды 16 частей 9% уксуса…

С моей выпечкой тоже происходила такая неприятная вещь. И с печеньем, и с блинчиками, и с кексами.

-2

Конечно, интернет полон советов по пропорциям соды и жидкости, кулинары советуют добавлять соду к сухим ингредиентам, а уксус к жидким, тогда гашение будет происходить эффективнее. Но и это иногда не работает.

Поэтому я перешла на использование разрыхлителя для теста, хотя по составу он просто соединяет все составляющие ( сода, лимонная кислота и т.д.) в одном пакетике, но качество вкуса выпечки значительно улучшилось.

Спасибо за внимание! Если статья была Вам интересна, поддержите ее лайком!

А что вы предпочитаете использовать при приготовлении теста – соду или разрыхлитель?