День рождения Москвы – любимый горожанами праздник. Ведь она – город исключительной красоты, культуры и истории, о ней снимают фильмы и складывают песни, ее покоряют, в нее влюбляются и в ней разочаровываются. В нашей подборке, посвященной столице, покажем вам уникальные фото храмов и старинных улочек и расскажем, что думали иностранные туристы о нашем любимом мегаполисе.
Москва не сразу приобрела столичный лоск. Первое ее упоминание встречается в «Ипатьевской летописи», здесь князь Юрий Долгорукий принимал своих союзников. Провинциальный городок Москву громили татары, она была опустошена пожарами, стала резиденцией русских митрополитов. Об истории ее основания можно почитать в книгах «Москва. Исторические рассказы о достопамятностях и достопримечательностях Москвы от дня ее основания и до наших времен», «История города Москвы, сочинение Ивана Забелина, написанное по поручению Московской городской думы».
Красота Москвы – прежде всего, в ее уникальных улицах и переулках, парках и бульварах, силуэтах Кремля и его Спасской башни, по часам на которой сверяет время вся страна. Особый интерес представляет город начала ХХ века, уже тогда выходили сборники фотографий лучших видов столицы с популярными местами – Замоскворечье, Кремль, Собор Василия Блаженного, Исторический музей, Триумфальные ворота. Открытки с панорамными снимками Москвы пользовались популярностью. Конечно, большой интерес представляют фото памятников архитектуры, которые сейчас уже не действуют, недоступны для посещения или вовсе снесены и утрачены – например, Сухаревская башня или Воспитательный дом на Москворецкой набережной.
Одной из главных архитектурных достопримечательностей Москвы является метрополитен. Первая линия открылась в мае 1935 года и шла от «Сокольников» до станции «Охотный Ряд». Метро столицы напоминает подземный музей – здесь есть панно, мозаики, современные гротескные изображения и цветные витражи времен соцреализма, уникальные памятники – Максиму Горькому, Зое Космодемьянской, Пограничнику с собакой и даже Ромулу и Рему. В нашей фотоподборке – проекты первых станций столичной подземки.
Не меньшее количество художников воспевало столицу, пользуясь не кистью, а пером. Москва вдохновляла, очаровывала и волновала писателей и поэтов. Ее делали главной героиней произведений, как у Владимира Гиляровского в «Москве и москвичах» или «Московской саге» Василия Аксенова. Ее покоряли персонажи Ильфа и Петрова из романа «12 стульев», в нее стремились действующие лица пьесы «Трех сестер» Чехова, из нее бежали, как Чацкий в «Горе от ума», так и герои «Анны Карениной». А также ей посвящали стихотворения, поэмы и романсы. Вспомним несколько известных почти частушек о «златоглавой красавице»:
В Москву влюблялись иностранцы, ее хвалили, сравнивали с европейскими столицами, восхищались мудростью и находчивостью москвичей, любовались архитектурой города и удивлялись обычаям и нравам.
«Эта столица, справедливо называемая поэтами “Златоглавая Москва”, представляла обширное и странное собрание 295 церквей и 150 дворцов, с их садами и флигелями. Каменные дворцы и парки, чередовавшиеся с деревянными домиками и даже хижинами…»
«Москва», Граф-де-Сегюръ
«За несколько льё Москва уже открывается взорам путешественника; представь себе пространнейшую в мире равнину, которую едва обнимет взор, и на этой равнине город, уподобляющийся шахматной доске во время игры…»
«Виргиния, или Поездка в Россию», А. Ф. Вельтман
На закуску прекрасные фото Москвы начала XX века. Можно прогуляться и сравнить, как изменилась столица за 100 лет.
Больше материалов о Москве в НЭБ.