Маленький поселок в лесной глуши просыпался от зимней спячки. Появлялась первая бледная зелень! Птицы пели свои весенние трели! Повсюду бежали ручьи- и большие, и маленькие стремились к реке. Река, наполненная талыми водами и мощью ручьев, стремилась вперед и не видела перед собой преград. И именно она распоряжалась раскладом жизни в это врем года!
И на фоне этой яркой природы внезапное горе стало еще неожиданней и чернее. Дядя Алеша оплакивал потерю своего брата, который умер после болезни. Ведь полноводная река, лишила его возможности съездить и простится с ним - низководный мост был снесен ее бурными водами, а рискнуть переправится на лодке смельчаков не нашлось.
Рядом была жена Наталья. Которая сочувствовала ему и очень переживала за него. В этот момент жизни в ее душе кипела и бурлила такая же река - неуправляемая, местами не логичная, со всеми оттенками весенней воды...
Ее история в этом поселке началась очень давно - в советское время, когда поселок был одним из самых перспективных и жил полной активной жизнью. Заготовка леса шла полным ходом, ежедневно в поселок приезжали люди на заработки - работа оплачивалась значительно дороже, чем в городе. Приезжали трактористы, вальщики, водители, лесорубы, бухгалтера,учителя и продавцы. Так вместе с подругой приехала Наталья. Маленькая и хрупкая девушка приехала из далека. Все было вновь - новый поселок, новые люди, новая комната в общежитии, новая работа.
После активной и бойкой торговлю (поселок не когда не был обделен товарами, дефицит не стоял так остро как в городе) девушки-продавщицы спешили на просмотр кино, а дальше оставались на танцы, как и вся молодежь. Все знакомили, общались, влюблялись...
И Наталье очень понравился высокий молодой человек с яркими голубыми глазами. Это был Иван, уже давно обосновавшийся в этом поселке (сюда он приехал с родителями и братьями в самом начале строительства поселке). Его родители были в управлении леспромхоза и очень удачно пристроили сына водителем при бухгалтерии.
Но... Наталья больше нравилась его брату Алексею, который не отличался такой яркой внешность и активным общением. Он был замкнут и не многословен, скорее всего это было результатом детской травмы из-за которой он хромал всю жизнь. И его работа киномехаником не способствовала общению с молодым населением поселка. Он сидел в своей будке и переставлял кинопленки, а все общение и знакомства проходили в самом кинозале.
И в один момент жизнь перевернулась! Наталья согласилась на приглашение Ивана и пришла к ним в гости (у семьи уже была уже своя отдельная квартира, в отличии от большинства семей, которые делили квартиру на несколько семей, где перегородку заменяла штора). Но сам Иван ушел, оставив брата наедине с Натальей, который воспользовался ситуацией и завладел ей!
Не смотря на всю омерзительность ситуации, предательство любимого человека Наталья не видела для себя выхода (до дома было далеко, да и детей у родителей кроме нее было много, устои советского времени имели свои особенности). И так родилась семья - жена обиженна на мужа и ненавидящая его брата.
Но время шло, года бежали. В семье подрастали прекрасные девочки! Не смотря на все сложности 90х годов семья всегда была обеспечена. Александр души не чаял в своих девочках и жене. А с появлением внуков, казалось что жизнь сложилась, хотя горесть и обида на душе лежали камнем...
И в момент, когда муж был убит горем пришло осознание ситуации, противоестественное, казавшееся на первый взгляд. Она поняла на сколько ей дорог и важен муж, как страшно его потерять, как не хочет и не позволит она ему отправится в далекий и рискованный путь через опасную реку. Она отпустила все обиды! Отпустила все иллюзии и придуманные мечты! Оказывается счастье и любовь было всегда рядом - вот этом мужчина (его любовь, забота, опора), вот эти выросшие дочурки, вот этот мир! И наверно за всю жизнь весенний воздух не был таким чистым, таким ароматным, хотелось им дышать и дышать, хотелось жить!