Найти тему
Дачный труженик

Типичные ошибки при обрезке смородины, которые вредят кусту и уменьшают урожайность

Оглавление
Коллаж: Дачный труженик
Коллаж: Дачный труженик

Прежде чем приступить к сути статьи, хотелось бы сказать, что самой большой ошибкой является полный отказ от обрезки смородины. Некоторые садоводы намеренно игнорируют процедуру, чтобы не наносить вред растению. Это серьезное заблуждение, которое ведет к снижению урожайности, а в некоторых случаях даже потере культуры.

Обрезка необходима для решения проблемы загущения. Если побеги начинают конкурировать между собой за солнечный свет, о хорошем урожае можно будет забыть. Плохой воздушный обмен и повышенная влажность рано или поздно приводят к появлению грибков и вредных микроорганизмов. Начиная от центра и загущённых скелетных ветвей, болезни начинают поражать всю культуру. Также не стоит забывать, что старые плохо плодоносящие ветви потребляют питательные вещества, которых часто нехватает для молодых побегов.

Вывод из всего сказанного можно сделать только один. Если оставить смородину без обрезки, урожайность будет незавидной. Конечно, ягоды никуда не пропадут, однако это будет лишь небольшая часть потенциала культуры.

Обрезку нельзя назвать сложной процедурой, однако при её проведении следует придерживаться основных правил и стараться не совершать ошибок. Каких? Об этом я расскажу ниже.

Чтобы не отнимать время, я решила опустить такие популярные ошибки, как обрезка тупым инструментом или оставление пораженных грибком ветвей. Думаю, мои читатели и так о них прекрасно знают.

Ошибка №1

Во время обрезки некоторые садоводы оставляют ветки очень близко расположенные к земле. Ягоды на них созревают позднее, что дает возможность дольше лакомиться свежим урожаем. Происходит это из-за недостатка света.

Проблема заключается в том, что эффективность работы нижнего загущенного яруса очень мала. Ветви потребляют много питательных веществ и влаги, а взамен дают очень скудный урожай. Наличие такого балласта снижает общую урожайность культуры.

Ошибка №2

Во время обрезки нужно учитывать сорт культуры. У черной смородины можно смело обрезать все побеги, возраст которых превысил пять лет. В случае с красной и белой смородиной так поступить нельзя. Ветки этих сортов считаются старыми только после восьмого года существования. Преждевременное удаление плодоносящих веток приводит к снижению урожайности.

Ошибка №3

Во время обрезки не стоит оставлять слабые молодые побеги. Они не принесут большой пользы. То же самое относится к слаборазвитым и тонким веткам. Важно оценить их перспективность и возможности.

Удаление старых ветвей в пользу слабых молодых побегов не всегда гарантирует то, что последние начнут развиваться. В результате можно сильно навредить смородине и в несколько раз снизить урожайность.

Ошибка №4

Если кусты смородины загущены слишком сильно, обрезку необходимо проводить в два этапа. В первый год нужно удалить все старые и больные побеги, а во второй корректировать форму кустарника. Если удалить все в один приём, смородина испытает сильный стресс. Травмированная культура будет долго восстанавливаться и не сможет дать полноценного урожая.

Читайте также у меня на сайте — Ошибки, делающие полив смородины кипятком бесполезной и вредной процедурой

Недавно у меня появились группы ВКонтакте и Одноклассниках, там я каждый день размещаю анонсы новых материалов.