Найти в Дзене
Ирина Церковная

Рецепты кухни Рязанского района.

Оглавление

И снова здравствуйте.

Я с рождения живу в Рязани. Славный древний город, славные традиции. Но не об этом речь. Недавно наткнулась на подборку рецептов кухни Рязанского района и хочу с Вами поделиться. Я сама далеко не повар, но рецепты просты. Главное- вопрос: а в Вашем районе это произрастает? Я-то все с огорода беру. Короче, разберетесь.

Итак, рецепты старинной кухни, которыми поделились старожилы Рязанского района. Самобытная рязанская кухня развивалась столетиями. Кулинарные традиции- это простота народных рецептов и утонченность блюд , разнообразное использование местных продуктов, необычные способы их приготовления.

Плов грибной.

взято из интернета
взято из интернета

Свежие грибы почистить, промыть, опустить в кипяток, варить 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, слегка обжарить на топленом масле. Добавить полуотваренный рис, масло, соль, перец ( по желанию немного жаренного лука и натертой моркови). Блюдо сбрызнуть водой, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку томить до готовности.

Состав: на 200 г грибов- 5 ст.ложек риса, 3 ст.ложки топленного масла, соль, перец по вкусу, лук и морковь по желанию.

Калина с медом.

взято из интернета
взято из интернета

Промытые ягоды калины сложить в эмалированную посуду, залить остуженной кипяченной водой и добавить мед. Одной столовой ложки ягод в день достаточно для того , чтобы нормализовать обмен веществ и удовлетворить потребность организма в витамине С.

Состав: на 1 кг ягод калины-200г воды, 500 г меда (можно и больше- по вкусу).

Свиные отбивные с медом.

взято из интернета
взято из интернета

Смешать кетчуп с медом и залить этой смесью отбивные. Обжарить на сковороде до появления корочки. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком. Кетчуп можно заменить горчицей- тогда отбивные примут более острый привкус. С таким соусом можно готовить и курицу.

Состав: на 6 отбивных- 150 г кетчупа, 6 ст. ложек меда.

Повидло из костяники.

взято из интернета
взято из интернета

Перебранные и промытые ягоды раздавить деревянным пестиком и протереть через сито. Массу варить, помешивая, на слабом огне до тех пор пока не уварится. После этого добавить сахар и варить до готовности. Разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Состав: на 1 кг костяники- 600 г сахара.

Варенье из малины.

взято из интернета
взято из интернета

Ягоды высыпать в варочный тазик1-2 слоя, засыпать сахаром и на 8-10 часов поставить на лед или в холодильник. После этого на слабом огне довести до кипения и варить минут 20.

Состав: на 1 кг малины- 1,5 кг сахара.

Малиново-медовый квас.

взято из интернета
взято из интернета

В горячей кипяченой воде развести мед, малиновый сок, лимонную кислоту. смесь охладить до 25 * C и добавить дрожжи. Через день при появлении признаков брожения сусло перелить в бутылки, предварительно профильтровав. Добавить в каждую бутылку по несколько ягодок изюма. Закрыть пробкой и поставить для дозревания в холодное место на 5-6 дней.

Состав: на 4 литра воды- 600 г меда, 1 л малинового сока, 15 г лимонной кислоты, 50 г дрожжей, изюм.

Соленая цветная капуста с морковью.

взято из интернета
взято из интернета

Цветную капусту разделить на соцветия. Морковь очистить и порезать кружочками. На дно банки положить виноградные или смородиновые листья, зелень сельдерея и укропа. На 3/4 заполнить банку капустой и морковью, сверху опять положить сельдерей и укроп. Рассол прокипятить, налить в банки, плотно закупорить их пергаментом или целлофаном, крепко обвязав шпагатом. Хранить на холоде.

Соленую цветную капусту с морковью можно использовать и для супа, и как салат.

Состав для рассола: на 1 л воды- 50г соли , несколько горошин перца и лаврушка.

Хлеб домашний.

взято из интернета
взято из интернета

Развести дрожжи в теплой воде так, чтобы не было комочков. Тщательно размешать с 1 ст.ложкой муки, солью, добавить стакан теплого молока и 4 ст.ложки растительного масла. Все перемешать и, постоянно помешивая, досыпать муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно крутым. Оно должно оставаться мягким и нежным, отставать от рук. Хорошо вымешанное тесто разделить на несколько колобков величиной с кулак, приплюснуть сверху и выпекать в горячей духовке 10 минут. Готовность проверять тонкой палочкой( можно зубочисткой) или спичкой . Если тесто не налипло - хлеб готов. Вынуть из формы на деревянную доску, накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.

В старинных русских рецептах указывается, что формы для выпечки хорошо бы смазать конопляным маслом, а муку перед выпечкой подержать в теплом месте 2 дня. Советовали так же готовый хлеб положить на некоторое время нижней коркой кверху.

Состав: на 10г дрожжей- 0,5 стакана теплой воды, 1 стакан теплого молока, 4 ст.ложки растительного масла, 1ч.ложка соли, пшеничная мука по необходимости.

Консервированные томаты деликатесные.

взято из интернета
взято из интернета

Помидоры бланшировать 30 сек, выложить в 3-х литровую банку, добавить эстрагон, листья мелисы и залить 3 раза кипящей заливкой, после чего банку закатать.

Состав: на 3-х литровую банку- помидоры, 30г эстрагона, 30г мелиссы.

Состав для заливки: на 1 л воды- 50 г соли и 50г сахара, 300 г сока красной смородины.

Рецептов много, но на сегодня думаю хватить. Уверена, если Вы даже не повар- у Вас все получится.

Удачи!