Наверное, из всех супов гороховый - самый вкусный. Нужно всего лишь добавить какие-нибудь копчености, и успех обеспечен. Еще он сытный и полезный - в горохе много растительного белка и разные микроэлементы.
Но от слов - к делу. На трехлитровую кастрюлю требуется:
- 300 гр. сухого гороха;
- 1 копченый окорочок;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- соль по вкусу.
Горох нужно замочить на ночь (предварительно промыв в проточной воде - в общем, под краном), и поставить вариться. Я еще достаю из окорочка косточку и тоже бросаю в бульон - но это, возможно, и не обязательно. И еще, но это уже совсем по вкусу, я сразу кидаю в воду 2 картофелины - для того, чтоб потом размять их и добавить супу большей консистенции пюре.
Пока горох с косточкой и картошкой варится, делаю зажарку - сначала лук режу мелким кубиком и обжариваю в масле, потом добавляю туда тертую морковь. И параллельно нарезаю на небольшие кусочки мясо от окорочка.
Дальше достаю из супа косточку, разминаю и возвращаю обратно целые картофелины, и закладываю зажарку, мясо и еще 2 порезанные картошки.
Варю еще минут 15, чтобы суп получился максимально нежным, добавляю соль (у меня неполная столовая ложка адыгейской, обычно нужно меньше) и кипячу еще пару минут. Выключаю и оставляю настояться под крышкой.
И вот так суп выглядит уже в тарелке. Невероятно насыщенный и вкусный.
Приятного аппетита!
Буду рада, если вам пригодится этот рецепт! Подписывайтесь на канал!