Найти тему
Лена может

Как я готовлю любимый гороховый суп. Самый простой и беспроигрышный вариант.

Наверное, из всех супов гороховый - самый вкусный. Нужно всего лишь добавить какие-нибудь копчености, и успех обеспечен. Еще он сытный и полезный - в горохе много растительного белка и разные микроэлементы.

Но от слов - к делу. На трехлитровую кастрюлю требуется:

  • 300 гр. сухого гороха;
  • 1 копченый окорочок;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • соль по вкусу.
Я еще кидаю лавровый листик для большей ароматности.
Я еще кидаю лавровый листик для большей ароматности.

Горох нужно замочить на ночь (предварительно промыв в проточной воде - в общем, под краном), и поставить вариться. Я еще достаю из окорочка косточку и тоже бросаю в бульон - но это, возможно, и не обязательно. И еще, но это уже совсем по вкусу, я сразу кидаю в воду 2 картофелины - для того, чтоб потом размять их и добавить супу большей консистенции пюре.

Пока горох с косточкой и картошкой варится, делаю зажарку - сначала лук режу мелким кубиком и обжариваю в масле, потом добавляю туда тертую морковь. И параллельно нарезаю на небольшие кусочки мясо от окорочка.

Вот так всё выглядит на стадии финальной закладки продуктов в кастрюлю.
Вот так всё выглядит на стадии финальной закладки продуктов в кастрюлю.

Дальше достаю из супа косточку, разминаю и возвращаю обратно целые картофелины, и закладываю зажарку, мясо и еще 2 порезанные картошки.

Варю еще минут 15, чтобы суп получился максимально нежным, добавляю соль (у меня неполная столовая ложка адыгейской, обычно нужно меньше) и кипячу еще пару минут. Выключаю и оставляю настояться под крышкой.

Зелень я в гороховый суп не добавляю, но по вкусу, конечно же, можно. Например, укроп.
Зелень я в гороховый суп не добавляю, но по вкусу, конечно же, можно. Например, укроп.

И вот так суп выглядит уже в тарелке. Невероятно насыщенный и вкусный.

Зелень, кстати, можно добавить и свежую - уже в тарелку.
Зелень, кстати, можно добавить и свежую - уже в тарелку.

Приятного аппетита!

Буду рада, если вам пригодится этот рецепт! Подписывайтесь на канал!