Какие мысли, какие ассоциации приходят вам в голову при упоминании реки Дунай? Великая и интернациональная? Река, описанная ещё отцом истории Геродотом? Самая длинная в Евросоюзе (вторая в Европе после Волги)? Источник вдохновения для поэтов, писателей и композиторов? Или сразу вальс Штрауса «На прекрасном голубом Дунае»? С некоторых пор у меня в памяти всплывает совсем другая история…
Это была моя первая поездка в Венгрию и второй в жизни выезд за границу. Путь лежал поездом до Львова, там мы пересаживались на автобус и, переехав через Карпаты, пересекали почти всю Венгрию до вожделенного Будапешта.
В поезде мы быстро познакомились и подружились с попутчицами по купе. С одной из них я дружу по сей день, вторая — ее дальняя родственница, активная дама чуть-чуть пенсионного возраста. Я не могу сказать, чтоб эта дама была как-то излишне экзальтирована. Просто у нее была мечта. Не, не так: МЕЧТА. Она хотела окунуть руки в Дунай. Произносилось это неоднократно, и довольно быстро стало ясно, что при первой же возможности она осуществит задуманное.
Экскурсионная программа была плотной. Дунай на территории Будапешта и за его пределами мы пересекали несчетное число раз, и столько же любовались им издали, но подкрасться к воде не было совершенно никакой возможности. Она провожала его взглядом и верила.
И вот наступил последний, «свободный» день, когда мы двинули нашей тесной компанией «по памятным местам», дабы впихнуть невпихуемое запечатлеть незапечатленное (фото ниже сделано в тот самый день).
И — о радость! — где-то в районе Парламента мы попали на набережную. Здесь должно быть примерно вот такое фото:
Или вот такое:
Но это будет неправдой, потому что тогда я снимала совсем кривыми лапами, и это фото Парламента (см. ниже) было одним из самых лучших. Специально не стала править, так сказать, на память о былых временах.
И вот примерно там мы все вдруг поняли, что МЕЧТА СБЫВАЕТСЯ. Наша дама двинулась целенаправленно к воде.
А вот тут надо пояснить, что красиво оформленных набережных со спусками к воде, как в моём родном Питере, там никто не и думал возводить. Одевать реку в гранит — безумное расточительство. Поэтому у воды набросаны камни нормального такого размера, с острыми краями, не предназначенные для макания рук и прочего, а как раз наоборот. Поэтому мы туда лезть хором отказались, осталась только она одна. Потому что #мечта — она у всех разная. А эта мечта была явно не наша. Мы присели на какую-то каменную тумбочку и приготовились ждать.
Боже, какой там был срач, простите мой французский. Бумажки, фантики, пакеты, упаковки от чипсов… Дворникам-то тоже не особо комфортно туда лезть. Но наша дама упорно двигалась к цели, всё своё внимание уделяя камням. И тут я перевела взгляд на воду. Вода была грязно-желтого цвета и совершенно не ассоциировалась со Штраусом, «Голубым Дунаем» и чем-то подобным. Справедливости ради хочу отметить, что вне городской черты я всё же видела его чуть более голубым и чуть более прекрасным.
Честно скажу. Я упустила момент, когда она добралась. И так и не поняла, решилась ли она окунуть в воду руки. Зато я видела ее лицо, когда она развернулась и поползла обратно. Когда она добралась до места, где мы сидели, я не решилась спросить.
Весь обратный путь о Дунае мы не упоминали. В конце концов, у человека должна быть МЕЧТА. Вопрос только в том, все ли мечты должны сбываться.
Вместо послесловия. Воспоминания другой моей знакомой:
Когда я впервые была в Будапеште, то решилась на автобусную экскурсию с аудиогидом. Забралась в автобус, включила русский язык и, проезжая #Дунай, услышала слова, сказанные занудным голосом без интонации, что «только сильно влюбленный человек мог назвать Дунай - голубым».
В завершение - ещё немного видов Дуная.
(с) pink_mathilda, 2019, для сайта "Школа путешественника"
Понравился пост? Поддержи автора, поставь лайк! Нравятся туристические #истории ? Подписывайся на канал!