Найти тему
Бизнес-Школа MINIBOSS

7 ошибок родителя в развитии ребенка.

Проблема отцов и детей – одна из вечных тем в истории человечества. Многие родители иногда теряют контакт со своим ребенком, сталкиваются с непониманием или даже агрессией.

Всего этого можно избежать, если выстроить правильные отношения с ребенком. Сегодня мы вам расскажем о 7-ми основных ошибках родителя, избежав которых можно по-настоящему наладить ваши отношения с детьми.

1. Не слушать мнение ребенка.

Любой родитель понимает свою ответственность перед ребенком, поэтому хочет поделиться с ним всем, что знает сам. Однако часто он забывает о собственном мнении ребенка. Помните – умение слушать ценится не меньше, чем умение говорить. Чтобы воспитать осознанного и самостоятельного человека, вам необходимо спрашивать, интересоваться и ценить мнение ребенка.

2. Чрезмерная критика.

Очень часто от детей можно услышать: «Ой, меня мама убьёт!». Страх провиниться перед родителями приводит к тому, что ребенок перестаёт делиться со взрослыми секретами и доверять им. Пытайтесь оценивать своего ребенка справедливо – да, наказание важный инструмент в воспитании ребенка, но только если оно справедливо.

3. Постоянное поощрение.

Другая частая ошибка родителей– постоянное поощрение. Взрослый всегда должен оставаться авторитетом, а непрекращающаяся похвала делает ребенка избалованным. Всегда знайте меру – в жизни детей должны быть взлёты и падения, справедливая критика и осознанная похвала.

4. Попытка оградить ребенка.

Действительно, физическая и психологическая безопасность ребенка очень и очень важна. Однако ограждать детей от любых потрясений и невзгод – не лучшая идея. Негативный опыт формирует человека не меньше, чем позитивный, поэтому ребенку необходимо его испытать. Задача любого родителя – сделать этот опыт наиболее мягким. Разговаривайте с детьми, помогайте пережить им кризисы и, самое главное, станьте надежным другом, который не будет отрицать и порицать чувства ребенка.

5. Навязывание идеалов.

 Часто родитель сам лучше знает, что нужно его ребенку. Возможно, это действительно так, но очень важно объяснить ему почему. Поговорите, обоснуйте свою точку зрения, апеллируйте к каким-то жизненным ситуациям или даже художественным произведениям. Сделайте так, чтобы ребенок сам понял вашу позицию и принял её.

6. Постоянные сравнения.

Родители склонны сравнивать детей с их сверстниками или даже с собой в молодости. Однако ребенок – это отдельная единица, со своими собственными способностями и проблемами. Постоянное сравнение приводит к конформизму, стремлению быть как все, и потере собственной индивидуальности.

7. Нетактичное поведение с ребенком.

Как и любого человека, у ребенка должно быть личное пространство. Лучше всего уважать его, иначе ребенок может отдалиться от вас. Ничего так не укрепляет любые отношения, как доброжелательность, доверие и понимание.

В итоге, главное, что может сделать родитель для улучшения отношений с ребенком – уважать его мнение, знать меру во всём и относиться к нему так, как вы бы хотели, чтобы он относился к вам.