Сейчас, после родов, я уже могу о таком рассуждать. Вообще я выбрала правильную стратегию, но немножко не рассчитала.
Совет 1.
Меньше переживать, лучше изучать матчасть
Да, ещё меньше. Я вообще особенно не запаривалась по поводу беременности, но были моменты, когда накрывало. Эти все "а что если" - в следующий раз было бы неплохо отбросить.
Вместо переживаний лучше начать изучать тему ГВ. Вот это правда полезно. И посмотреть на ютубе Кобаса о родах. И глянуть одним глазом тему детского сна, чтобы совсем шока не было. Но только одним глазом, иначе можно передумать рожать.
Совет 2.
Заменить велосипед во время беременности на бассейн, больше ходить
Я была настолько беспечной, что до 24 недели ездила по 6-10 километров на велосипеде. Сейчас я думаю об этом и мысленно кручу у виска. Ведь это не безопасно! А что если бы я неудачно упала?
Заработав острый пиелонефрит как раз на 24 неделе, теперь я понимаю, что возможно сама его и спровоцировала этой нагрузкой.
Осторожнее с телодвижениями и активностью. Можно заниматься только тем, что не напрягает низ живота.
Совет 3.
Не скупать всё подряд!
И не поддаваться синдрому гнездования. О, сейчас бы, мне кажется, я бы не стала покупать вещи до самых родов.
Кровать, коляска, ванночка, куча детских комплектов одежды, огромное количество подгузников, ДВЕ ОГРОМНЫЕ СУМКИ В РОДДОМ...чего я только не накупила, пока я родила, это уже даже успело запылиться. Осталось много ненужных вещей.
После 30 недели я вообще словно сошла с ума. Подруга отдавала девичьи вещи и я попросила её прислать мне их почтой! Из Ставрополя в Москву, куча розовых вещей почти на 5 кило, из которых я использовала две или три вещички.
Совет 4.
Путешествовать. Больше. Посещать разные интересные места, выставки.
В мою беременность мы всё-таки не сбавили оборотов, были в Нижнем Новгороде и окрестностях с экскурсиями, я слетала в командировку в Сыктывкар, в Узбекистан за тремя видами плова, в Иркутск к родителям, Санкт-Петербург. А также мы были на двух концертах и одном классном геймерском мероприятии.
Год выдался насыщенным. И я рада, что так получилось. Эти эмоции до сих пор "питают" мои надежды, что жизнь снова станет прежней и мы будем путешествовать уже в увеличенном составе.
Совет 5.
Получить водительские права.
Любым способом, даже будучи глубоко беременной. Даже если придётся выгрызать их зубами из лап инспектора.
Вот уже больше, чем полгода, я могла бы потихоньку ездить до мусорки и обратно, набираться опыта в езде с ребёнком, но я была настолько самонадеянна, что у меня будет время учиться вождению с грудным ребёнком на руках. Трижды ХА!
Если у вас нет водительских прав, я прошу вас, не совршайте моих ошибок, учитесь! Это правда очень важно. Отвезти ребёнка в бассейн, к врачу, на дачу - в такси с люлькой ещё куда ни шло, но с автокреслом (хорошим) и с ребенком (тоже добрым) - это совсем беда.