Найти тему
Бумажный самолетик

Суровая жизнь в Республике ч31

Свадьба прошла замечательно, но к сожалению мало. Комендантский час как всегда спутал все планы. В 21 часов нас уже попросили освободить зал. Говорят, что в кафе где мы отмечали свадьбу даже Пушилин в этот день приезжал. Теперь мои друзья покалывают, мол ну конечно у них даже Пушилин на свадьбе был. Самый важный день закончился и мы посчитав бюджет решили ехать на море. Выбор пал на один из моих любимчиков город Бердянск. До войны я очень часто там бывала, но потом познакомилась с красотами Крыма и не смогла променять его.

Ехать нужно было очень быстро потому что отпуск заканчивался, а отдохнуть хотелось. Отстрелявшись на 2 день свадьбы, мы начали искать перевозчика, в этом проблем не было, мы выбрали нескольких и начали обзвон. Договорились на завтра и в спешке стали собирать вещи. Старались собирать по минимуму, но это не про меня. Как я ни старалась сумка получилась не одна.

Выезд был очень ранним в 04:30 мы должны были быть возле междугородней автостанции. Но как туда добраться мы не знали, комендантский час заканчивался в 5 утра, а до центра нам еще нужно было как-то добраться. Такси не брали заказ и мы решили передвигаться пешком. Глубокая ночь, темнота пустые тихие улицы и два крадущихся человека с сумками. Было страшно. Мало того что рядом была комендатура, так еще и идти было достаточно далеко около часа. Мы шли смеялись, чтобы не впасть в панику и постоянно оглядывались. Утро потихоньку начинало брать под свою власть наш город, а мы все крались. Это не забываемое ощущение помесь адреналина и страха просто вырывало сердце из груди. Сзади послышались звуки подъезжающей машины, горящие фары мешали разобрать что это. Я замерла, тысяча мыслей пронеслась в голове, но машина проехала не обратив на нас никакого внимания.

Повернув наконец в сторону центра и благополучна покинув наш тихий, темный район мы как будто оказались в другой реальности. Работающие светофоры, периодически проезжающие машины, свет фонарей озадачили меня. Автобусы уже собирались на автостанции, чтобы начать свой рабочий день будто другой мир скрытый от нас под покровом ночи. Мы двинулись дальше и вот уже на подходе к нужной нам автостанции мы увидели группу военных спокойно сидевших на лавочке в сквере и о чем то оживленно беседовали. Снова страх, снова адреналин, но они тоже не обратили на нас внимание складывалось впечатление, что это была обычная ситуация и мы ничего не нарушили. Нас настолько загнали в эти рамки, что мы даже выход поздно ночью из дома воспринимаем себя преступники. Да безусловно многих задерживали и это была не редкость, но видимо за 2,5 года войны это стало нашей привычкой сидеть дома.

Пока мы ожидали приехал рейсовый автобус из России и высадил пассажиров с багажом. Люди спокойно стали разбредаться по своим делам, а мы стояли и удивлялись этой наглости, понимая в душе насколько нас изменила война. Машина приехала, немного задержавшись из-за этих самых проверок в комендантское время и мы наконец поехали. По дороге мы подобрали еще 2-х человек из Донецка и выехали к первому блокпосту.

Мы стали в очередь, но ждали не очень долго, в этот раз машин было мало. Нас проверили, осмотрели машину и мы выехали дальше. Добравшись до украинского блокпоста мы были в шоке, очередь стояла огроменная, не видно было даже самого блок поста, мы стали ждать. Стояли, сидели, ходили и даже дремали в машине, наше ожидание томилось около 3-х часов. Это конечно не выносимо и это мы еще очень рано выехали , что будет здесь в обед, сложно переставить. Но вот на пустили в зону блокпоста, паспорта забрали мы стали ждать, теперь проблемы начались у девушки которая с нами ехала. У нее в паспорте, выявили ошибку допущенную еще при получении в паспортном столе в 16 лет. Нас отправили в зону ожидания и мы стали ждать, еще полчаса ожидания. Нам дали разрешение на выезд сказав, что девушке придется сменить паспорт иначе она не сможет вернутся в Донецк.

Мы рванули дальше и первого пассажира высадили в Мариуполе, там мы заехали в налоговую инспекцию и я получила свой заветный ИНН. Путь вел нас в Урзуф. Мы были там раньше до войны, это был наш первый совместный отдых с тогда еще с моим парнем. Урзуф было не узнать большинство пансионатов забрали под себя армии Азов и теперь они выглядели устрашающе, покрашены в темно зеленый или цвет хаки напоминали о пережитках войны. Девушка ехала в пансионат Азов, но только тот который ни как не относился к армии. Наконец нашли, мы распрощались и двинулись в Бердянск. Город был чистым, никак не тронутым войной, лишь мелькающая реклама напоминала о случившимся. Нас высадили на жд вокзале и мы решили двигаться в торону дальней косы. Кто был в этом городе легко поймет где это, это самое курортное место в городе, пансионаты мелькали друг за другом восхищая своими причудами. Мы ехали общественным транспортом и думали где нам остановится. Вышли у пансионата "Замок Венеции" и начали свое движение к частным домам в поисках жилья. Нам повезло практически сразу мы нашли комнату с холодильником, телевизором и 2 кроватями по доступной нам цене, пляж рядом, магазин тоже. Что еще нужно молодой семье.

Мы ринулись на пляж, чистый песок, прозрачное море просто кайф. На удивление мы встретили семью с которой познакомились в загсе Мариуполя и как оказалось они тоже тут отдыхают у родных в пансионате. Вот же как бывает, судьба прямо. Мы отдыхали ездили в супермаркеты и на набережную, сходили в аквапарк, в общем делали те вещи которые нам были не доступны в Донецке. Мы даже на пряже просидели допоздна, чтобы почувствовать это удовольствие были свободными. В доме где мы жили, мы познакомились с жителями из разных мест и всем было интересно как мы живем, они рассказали что им рассказывает украинское телевидение, а мы открыли им глаза. Было приятно понимать, что в нас не видят врагов и террористов, на с никто не хочет ненавидеть. 5 дней пролетели как один, было сложно осознать, что пришло время уезжать и когда будет очередная встреча с эти замечательным городом не известно. У меня есть традиция, я всегда бросаю монетку в море и загадываю сюда вернутся, так было и в этот раз. Мы попрощались с городом и поехали домой, осознавая насколько эти украинские города были нам родными. Наши новые знакомые пожелали нам удачи и искренне верили, что все это закончится.

Мы выехали оставив позади 5 незабываемых дней наполненных счастьем, частичку которого мы все таки увезли с собой...

Дальняя Бердянская коса
Дальняя Бердянская коса