Я проработала в ритейле 2,5 года и мне есть что о нем рассказать.
Мой первый и последний опыт в продажах состоялся в в небольшом, но дорогом магазине электроники и мультимедиа. Я выбрала это место, так как хотела быть причастной к видеоигровой индустрии хотя бы с точки зрения продавца, а так же потому, что там работала моя знакомая и трудоустройство прошло легко.
После общения с несколькими моими знакомыми, которые так же работали в должности продавца в других магазинах, я убедилась, что схема, которую я сейчас опишу, плюс-минус одинакова везде:
1) у тебя есть оклад и у тебя есть фиксированный процент на определенные категории товаров + небольшой процент от остальных продаж. При чем каждая компания спешит тебя заверить, что процент очень даже высок, по сравнению с конкурентами.
2) у тебя есть форма, которую ты должен беречь, гладить, носить всегда и быть крайне благодарным за ее получение (пресловутая корпоративная этика и командный дух в здании)
3) опоздание на 1 минуту на смену - карается штрафом. Есть множество магазинов, где это правило мягче, но лично у меня: не отправил письмо за минуту до старта смены - минус 500 рублей из зарплаты.
4) уровень средней зарплаты болтался от отметки в 20 000 рублей и заканчивая 30 000 рублей, хотя в удачные месяцы (декабрь, май) была вероятность получить немыслимые 35 000 - 37 000 рублей. Один раз мне очень повезло и у меня купили буквально все "мотивационные товары"
- вышло 63 000 рублей. Стоит отметить, что последние цифры выходили, только в случае перевыполнения плана, а это сделать было очень сложно, так как каждый месяц он повышался, а везло далеко не каждый раз.
5) постоянные тим-билдинги, обучения (за выход на них не платили, так как по мнению руководства платить за обучение вообще должны мы, так что не возмущайтесь и тратьте свой выходной на это). Если у тебя низкие продажи - прилетало твоему управляющему, чья зарплата зависела от твоих успехов, а от него уже прилетало тебе. И ты вновь выслушивал мотивашку о необходимости быть более активным и открытым.
Выводы из всего этого: не идите дети гулять в ритейл. Даже если процент от продаж показался вам привлекательным, а план реализуемым. Оклад в моей компании был 5 700 рублей до вычета и по моим подсчетам с процентом - должно было выходить стабильно 30 000 - 35 000 рублей. Какого же было моё удивление, когда спустя 2 с небольшим года я нашла себя на десятичасовом обучении, после 14 часовой смены, с зарплатой 21 000 рублей (уже 5 или даже 6 месяц подряд) - не передать.
Удачки ;)