Найти в Дзене
Первые впечатления

Три цвета Queen

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое использование текста без предварительного согласия правообладателя.

Канадский публицист Патрик Лемье уже несколько лет изучает творчество группы Queen, которой посвятил множество публикаций. Среди них особого внимания заслуживает статья «Черный, белый и серые цвета "Queen II"», перевод которой мы и предлагаем вам сегодня. Приятного прочтения.

«В интервью журналу Sounds 1976 года Фредди Меркьюри сообщил, что многие идеи альбома "Queen II" были использованы на "A Night At the Opera". Брайан Мэй разделяет это мнение, лишь уточняя: «Если бы нам в самом начале дали больше возможностей для работы в студии, то мы могли бы гораздо раньше воплотить свои самые масштабные идеи. Многие гармонии, появившиеся на "Queen II", были придуманы во время записи нашего первого альбома» (BBC Radio One, 1977 год).

Группа Queen
Группа Queen

Дебютная пластинка Queen была записана в 1972 году, но группе пришлось приложить немало усилий, чтобы её выпустить. Только когда был заключен контракт с Trident (студией, звукозаписывающей компанией и менеджментом), одноименный альбом появился на прилавках магазинов 13 июля 1973 года.

Всё в том же интервью 1977 года Брайан Мэй признался: «На самом деле, для первого альбома мы записали все, что делали тогда на сцене. Мы довольно быстро записали все имеющиеся у нас материалы». Но к моменту выхода пластинки группа уже считала её устаревшей. Постепенно они стали включать в свои выступления новый материал, например, "Ogre Battle".

«"Ogre Battle" была написана на гитаре, но потом мы значительно её доработали», - рассказал Фредди в 1976 году журналу Sounds.

Музыканты в 1974 году в Trident Studios
Музыканты в 1974 году в Trident Studios

Гитарист Queen в этом случае был более разговорчив: «У "Ogre Battle" есть очень тяжелый гитарный рифф. Это очень непривычно для песен Фредди. Но когда он брал в руки гитару, у него появлялось столько энергии! У Фредди не было больших способностей к игре на гитаре, но в его голове постоянно рождались подходящие музыкальные гармонии. И мы всегда чувствовали, как все это рвется наружу. Его правая рука двигалась невероятно быстро» (Guitar World, 1998 год).

Музыканты с нетерпением ждали возвращения в студию, чтобы приступить к записи своего второго альбома. В то же время их поклонники могли насладиться композицией "See What A Fool i've Been", записанной во время второй сессии Queen на BBC в студии Langham 24 июля 1973 года. «"See What a Fool I've Been" появилась еще во времена Smile. Я позаимствовал идею песни из выступления, которое увидел по телевизору, - рассказывал Брайан Мэй. – Я просто запомнил пару строк и последовательность аккордов, превратив все это в песню… Можно сказать, я провел эксперимент, создав из блюзовой энергии нечто тяжелое». Но возникла серьезная проблема: Брайан слышал песню всего один раз, поэтому не мог точно сказать, кто её исполнитель. Основным претендентом был блюзовый дуэт Sonny Terry & Brownie McGhee. Позже это послужило поводом к появлению множества предположений о первоисточнике "See What A Fool i've Been".

Вспоминая историю песни "Stone Cold Crazy" (в итоге появилась на третьей пластинке "Sheer Heart Attack"), Мэй объяснил: «Правда в том, что мы не были уверены, что она подходит для первого альбома, но песня не вписывалась и в формат "Queen II"».

В номере Melody Maker от 28 июля 1973 года, в котором было опубликовано интервью Фредди Меркьюри и Брайана Мэя, сообщается, что «в настоящее время группа готовится к записи своего нового альбома, в котором главной темой станет противостояние добра и зла».

«Во время записи второго альбома нам предоставили немного больше времени в студии. Наконец-то у нас появилась возможность реализовать некоторые идеи», - признавался в 1982 году гитарист Queen.

Брайан Мэй
Брайан Мэй

В августе музыканты вернулись в студию Trident с уже готовым материалом, сохраненным с предыдущих сессий. На первой пластинке они также оставили несколько подсказок о концептуальной направленности следующего альбома группы. В этом отношении несомненным потенциалом обладает короткая инструментальная версия "Seven Seas Of Rhye", сочиненная вокалистом Queen. «Мне кажется, у Фредди была готова только половина текста, и мы подумали, что это было бы хорошим завершением для первого альбома. Кроме того, мы решили выпустить завершённую песню на нашей второй пластинке», - говорил Роджер Тейлор в интервью BBC Radio One в 1977 году.

Фредди Меркьюри
Фредди Меркьюри

Несколько подсказок дает и известный коллаж диска. «Шахматная фигура и игральная карта – это, конечно, "White Queen" и "The March of the Black Queen", уже существующие в наших головах в то время. Они прекрасно вписались в концепцию "Queen II", - считает Брайан Мэй. Гитарист также рассказал о своем вдохновении к созданию "White Queen": «Эту песню я написал в колледже, вероятно, под впечатлением от "Белой богини" Роберта Грейвса. В этой книге Грейвс исследовал роль идеальной Девы / Матери / Королевы в искусстве и истории. На текст оказало влияние и мое увлечение прекрасной девушкой, которую я каждый день видел в колледже. Она и была для меня абсолютной богиней. Сейчас это кажется невероятным, но я три года не смел заговорить с ней. Позже песня появилась на нашем втором альбоме».

Коллаж "Queen II"
Коллаж "Queen II"

Интересно, что, когда Брайана спросили о связи между "White Queen" и названием группы, он ответил: «Название Queen было предложено Фредди как нечто, что соответствовало бы этой песне… а также треку под названием "The March of the Black Queen", над которым он в то время работал».

Сам Фредди в 1974 году упомянул в разговоре с Melody Maker: «Чтобы завершить "The March Of The Black Queen", потребовалась целая вечность. Я хотел придать ей абсолютную выразительность».

Именно во время этих сеансов появляется первая серая зона. Фотограф Мик Рок, который создал знаменитую обложку для второго альбома группы, отмечает в своей книге "Classic Queen", что во время сессий "Queen II" Фредди Меркьюри написал трек под названием "Surrender To the City". В этом случае каждый поклонник может сразу заметить фразу из "The March Of The Black Queen" (имеется в виду строчка "Surrender to the city of the fireflies". – Прим. пер.). На этой основе можно предположить наличие определенной связи между этими двумя песнями.

В этой же книге Рок сообщает и о других неизвестных треках: речь идет о "Fly By Night", который, как он говорит, сочинил Джон Дикон, и "Deep Ridge", написанный Брайаном Мэем. Это заявление Рока вызвало заметный интерес поклонников, но ситуацию решил прояснить архивариус Queen Грег Брукс: «Я почти уверен, что это лишь рабочие названия песен. Главным основанием служит тот факт, что еще в 1998 году я прослушал все записи Queen, сделанные во время студийных сессий. Тогда мне не встретилось ничего, что напоминало бы подобные композиции. Думаю, что "Deep Ridge" и "Fly By Night" были просто начальными идеями, которые существовали у группы во время записи первых альбомов».

Музыканты в объективе Мика Рока
Музыканты в объективе Мика Рока

Кроме того, Мик Рок утверждает, что на ранних сессиях Queen начала работу над двумя композициями, написанными Брайаном Мэем - "Brighton Rock" и "The Prophet's Song". В интервью американскому радио в 1977 году Мэй действительно подтверждает, что "Brighton Rock" восходит к сессиям "Queen II", но тогда группа решила отложить песню до лучших времен, так как трек не вписывался в концепцию альбома. В свою очередь, "The Prophet's Song" музыканты решили выпустить на "A Night at the Opera".

Все еще более проясняется, когда мы знакомимся с другими композициями, созданными во время записи "Queen II". В уже упоминавшейся "Ogre Battle" хорошо прослеживается тема противостояния добра и зла, поэтому так логично выглядит её появление на втором альбоме. «Там много самых разных вещей, - рассказывает Брайан Мэй. - Мы были похожи на мальчишек, которые оказались в комнате, полной игрушек. Иногда какие-то импровизации или ошибки выходили лучше, чем мы планировали ранее. Это одна из тех вещей, которые вы теряете в цифровом мире» (Guitar World, 1998 год).

В следующий раз мы предложим вам перевод второй части статьи канадского публициста.