Найти тему
Leila Ismi

Неудобные вопросы

Вчера вот посмотрела очередной выпуск Редакции и теперь эта тема никак не хочет меня отпускать. Или, скорее, я ее.

Ведь правда, неудобный же вопрос. Мне, например, большей частью времени хочется видеть себя белой и пушистой. Я не люблю срывать цветы, убивать насекомых(ну разве что комаров, да и тех в последнее время не очень). Или, к примеру, увидела на днях вкрапления кварца в толще камней на вершине горы, и так вдруг захотелось взять себе на память хоть кусочек. Но все было впаяно напрочь в толщу и чтобы что-то получить, нужно было разрушить. И я отступила, поняв, что не хочу разрушать. Проще сделать снимок и отложить в памяти этот момент. И потом очень долго думала о себе хорошо и возвышенно. Пока вечером следующего дня не посмотрела эту передачу и не задала себе вопрос. А жестока ли я? Не потому ли я такая вся из себя божий одуванчик, что стечение обстоятельств удачное?.

Вот они кстати, красивые камешки, переливавшиеся своими гранями в лучах заходящего солнца.
Вот они кстати, красивые камешки, переливавшиеся своими гранями в лучах заходящего солнца.

Есть один набивший искомину пример, который приводят в самых различных случаях, о лягушке, сварившейся в медленно нагревающейся воде. О том, что если бросить ее в кипящую воду, лягушка тут же выпрыгнет, а вот если оставить в медленно нагревающейся воде, тут-то она и сварится.
В контексте передачи, наверное это и срабатывает с людьми, которые проявляют жестокость по приказу. Ведь их до этого долго, медленно и со вкусом нагревали. Но реально удручает короткий срок изменения психики в приведённых в фильме психологических экспериментах: Третья волна и эксперимент с надзирателями и заключенными. Там прошло всего пять дней и люди уже начинали входить во вкус. Во вкус простых и четких правил, в мир где кто сильнее, тот и прав. Надо же, сколь тонкая грань, всего лишь пять дней, отделяют нас от бессознательного.

Вкратце для тех, у кого не окажется времени посмотреть фильм. Эксперимент «Третья волна» затеян спонтанно учителем истории в одной из американских школ, когда ученики поинтересовались у учителя, почему обычные жители Германии не протестовали против фашизма. В ответ учитель за пять дней перевернул мир учеников тем, что вначале в форме игры практически создал из них, а затем и из почти всех учеников, гитлер-югенд. Учитель все ждал, что хоть кто-то из преподавательского состава или родителей подойдет к нему и возмутится происходящим, и тогда он мог бы наглядно показать ученикам силу и правоту демократии и прекратить спонтанный эксперимент. Но мало того, что никто не вмешался, сам директор школы включился в процесс качестве подопытного. Ещё более худшее в этом было, что и сам учитель начинал получать удовольствие от возникшей у него власти над умами. Пять дней, всего каких-то пять дней. Никак не могу перестать думать об этом.

По сути мы все очень ленивы и постоянно ищем способы облегчить себе жизнь. Загрузи нас бытовыми проблемами и трудностями, как тут же вылезает на первый план собственная шкура, «моя хата с краю», и тогда чёткие правила, драконовские законы, да и вообще жесткая линия какой-то очередной партии облегчает бытие, давая сосредоточится на собственном выживании. Тогда те, кто раскачивают лодку, становятся врагами и подлежат уничтожению. Не сразу в жестоких формах, нет. Постепенно, пока нагревается вода, нагнетается обстановка.

Я ведь все примеряю на себя, а тут мне что-то прямо заплохело. И встал вопрос- как? Как избежать подобного? Как не стать жестоким и не позволить животной половине взять над собой вверх? Я ведь чувствую в себе эту черту характера: злость, агрессивность, а так же жесткость и равнодушие, которые порой накрывают. Но, в силу того, что я не сижу в закипающей воде, то успеваю отловить намеки и если не подавить, то хотя бы направить энергию в нужное мне русло. А если не будет времени, это что же? Я тоже могу стать чудовищем? Честный ответ будет - да, смогу. Но не хочу, а значит нужно найти способ.

Есть один. Он очень трудный и энергозатратный. И не всегда приятный, и зачастую приводит к одиночеству. Но пока для меня это видится единственным выходом. Осознанность. Контроль над собой и принятие своих демонов. Знать их в лицо и то, что их питает. Это реально сложно. И ещё - надо иметь смелость задавать себе неудобные вопросы и настойчивость в поиске ответов на них. И мужества в том, чтобы принять ответы и все же оставаться человеком. В чем недостаток этого способа? Он не панацея. И не всем подходит. Не все хотят просыпаться и принимать решения самостоятельно. Многим гораздо удобнее плыть по-течению.
Мне вот тоже все удобнее и удобнее, но я пока барахтаюсь. Фильмы смотрю, книжки читаю и думаю, думаю, думаю.