Каким растет новое поколение? Довольно часто можно слышать совсем не лестные отзывы: грубые, невоспитанные, злые. Такие, которые ломают новые детские площадки, которые оставляют мусор после себя и огрызаются на замечания.
Детская площадка на ул. Кузнецова, строительство которой потрепало немало нервов всем жителям, в августе снова оказалась в центре внимания. Не прошло и месяца со дня открытия, как от рук (ног?) подростков пострадал игровой комплекс. Несколько укрепляющих деревянных элементов оказались выбиты из металлического корпуса. Общественное мнение было единогласным и осуждающим такое поведение. Не раз было замечено, как школьники проверяли на прочность и другие общественные объекты, такие как новые остановочные павильоны. Почему так происходит? Большинство склоняется к тому, что детям уделяется недостаточно внимания в семье. Было ли такое раньше? Было. Хулиганы были всегда и везде. Стоит ли их за это наказывать? Скорее, стоит разъяснять о неприемлемых поступках и почаще. А лучше подавать пример того, как нужно относиться к подобным общественным местам. Это касается не только бережного отношения к объектам, но и поддержания чистоты.
Детские площадки – место «встречи» большой части населения. Не секрет, что многие родители, усаживаясь приглядеть за своим ребенком, мусорят без зазрения совести прямо у скамеек. Как итог: совершенно загаженный детский городок или, к примеру, площадка ГТО на ул. Содружества. Раскиданные пачки от чипсов, салфетки, упаковки от шоколадок и другой подобный мусор разлетается под окна дома №18. В этом взрослым помогают дети, потому что видят живой пример «как надо» себя вести. К счастью, далеко не все такие.
Совсем недавно настоящими героями Алакуртти стали два мальчика: Глеб Иушин и Саша Кондратенко, которые своими силами убрали детскую площадку на ул. Нижней Набережной. Желающих им помочь нашлось мало, многие делали вид, что заняты или спешат. Но тот факт, что некоторые дети в таком юном возрасте осознают фундаментальные вещи, является примером не только для сверстников. Глядя на их бескорыстный труд, больше всего хочется, чтобы в голове отложилось именно у взрослых.
В Алакуртти есть подростки, которые не ломают и не крушат. Они работают, помогая делать поселок лучше. Компания молодых парней помогала при укреплении тренажеров на спортивной площадке, нередко их можно увидеть летом за уборкой мусора возле контейнерных площадок. Труд, который оплачивается, безусловно, мотивирует больше. Ломать и мусорить после приложенных усилий вряд ли кому-то из них захочется. Именно пропаганда добрых дел приносит гораздо больше пользы, чем заострение внимания на худших поступках.
Новое поколение вовсе не потеряно. Ему просто нужна помощь и одобрение в стремлении сделать этот мир лучше.