Найти тему

Сохраняется ли зуб под коронкой?

Изготовление искусственной коронки на зуб требуется в различных ситуациях:

- когда наддесневая часть зуба разрушена более, чем на 50% (а корень при этом цел и не поврежден кариесом),

- когда зуб депульпируют (удаляют нерв) и вместо большой пломбы ставят коронку с целью укрепления зуба,

- когда есть необходимость изменить цвет или форму зуба,

- когда отсутствует зуб и его решают восстановить мостовидным протезом (тогда на соседние с отсутствующим зубы изготавливают коронки, к которым крепится подвесной зуб).

В случае качественного и грамотного изготовления искусственная коронка помогает сохранить зуб, защищая его от кариеса, сколов и трещин.

Критерии качества искусственной коронки:

- коронка плотно прилегает к зубу, переход коронки в корень зуба ровный, без нависающих краев и зазоров под коронкой;

- изначально при изготовлении коронки отсутствовал кариес корня (сохранено минимум 2 мм над десной целых здоровых твердых тканей зуба);

- перед изготовлением коронки был удален весь кариес, в случае мертвого зуба качественно запломбированы корневые каналы, отсутствует воспаление на корне зуба (гранулема, киста);

- если зуб сильно разрушен - то перед изготовлением коронки была создана надежная опора для нее с помощью культевой вкладки или стекловолоконного штифта (установленного в корень);

- нормализован прикус и равномерно распределена жевательная нагрузка на все зубы.

В случае соблюдения данных условий, коронка на зубе будет стоять долгие годы, а зуб под ней останется невредимым. Кроме того, если зуб мертвый, из него удалены нервы, то изготовление коронки настоятельно рекомендуется стоматологами для того, чтобы предотвратить трещины и переломы зуба, т.к. мертвый зуб очень хрупкий, и ни одна пломба не может защитить его, а коронка во много раз прочнее пломбы и покрывает зуб со всех сторон, как колпачок.

Если же коронка некачественная изначально (или со временем появился зазор под ней), под коронку попадает пища, присутствует воспаление десны вокруг зуба, есть кариес корня, инфицированы корневые каналы и на корне есть киста/гранулема - то со временем инфекция под коронкой будет продолжать развиваться, поражая ткани зуба и разрушая его. В таком случае есть риск, что очень скоро придется менять коронку или вовсе удалять зуб, т.к. новую качественную коронку на него уже установить будет невозможно. Если зуб с коронкой подвергается чрезмерному давлению (отсутствует большое количество других зубов, коронка не удобна по прикусу, мешает и т. д.), то со временем может появиться подвижность зуба, воспаление окружающих зуб тканей, сколы коронки и даже трещины корня зуба.

В любом случае, если есть показания для изготовления искусственной коронки на зуб, не стоит этого бояться, полагая, что коронка - это "приговор" для зуба, и что коронки ставят только пожилые люди, ведь это вовсе не так. Необходимо всего лишь найти грамотного врача стоматолога-ортопеда, который выполнит протезирование по всем современным стандартам, обеспечив зубу долгую и счастливую жизнь :) .