У банка уже есть совместное предприятие в сфере беспилотного транспорта с Cognitive Technologies.
«Сбербанк» выделит департамент SberDigitalAuto в дочернюю компанию Sber Automotive Technologies (SberAutoTech) для развития беспилотного транспорта. Руководитель департамента Андрей Василевский возглавит новую компанию, рассказали в банке.
SberAutoTech займётся созданием платформы для беспилотников, а также автомобильной операционной системы, продуктов и сервисов для пассажиров и водителей. Инвестиции в проект банк не раскрывает.
«Сбер» создает автомобильную платформу, позволяющую обеспечить дистрибуцию российских технологий в автомобили. Это и «умные» помощники водителя, и беспилотные технологии, и стандарты взаимодействия с «умной» дорогой.
Экосистема «Сбера» предоставляет уникальные возможности для развития данного направления.
Андрей Василевский руководитель департамента SberDigitalAuto
В «Сбербанке» планируют выпустить первые беспилотные машины на дороги общего пользования в конце 2020 года — начале 2021 года. В 2021 году компания намерена начать тестирование решений на базе автомобильной операционной системы «Сбербанка».
«Умный цифровой транспорт — важное направление развития и необходимая часть экосистемы “Сбера”, так как с традиционным транспортом происходят стремительные изменения: все больше и больше автомобилей и других средств передвижения подключено к сети интернет, что позволяет создавать большое количество сервисов и приложений, улучшающих опыт для водителей и пассажиров», — отметил Давид Рафаловский, руководитель блока «Технологии», директор по технологиям и исполнительный вице-президент «Сбербанка».
- У «Сбербанка» уже есть совместное предприятие в сфере беспилотного транспорта — российская Cognitive Pilot в партнёрстве с Cognitive Technologies. Компания занимаетсяразвитием беспилотной сельхозтехники.
- В России беспилотные машины уже тестирует в том числе «Яндекс», который вывел направление в отдельную компанию, а также Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ) и «КамАЗ».