Томас Эдисон — американский изобретатель и предприниматель. Именно он изобрел не только лампу накаливания с угольной нитью, но и сконструировал фонограф, аэрофон, угольный микрофон, кинетоскоп и многое другое. При этом будущий учёный посещал школу всего пару месяцев, после чего его оттуда выгнали, посчитав умственно отсталым. Все своё дальнейшее образование Томас получил дома, благодаря упорству родителей и своей любознательности.
В возрасте 14 лет Эдисон практически потерял слух на одно ухо. Чаще всего причиной называют перенесённое инфекционное заболевание. Однако существует версия, по которой тугоухость мальчик получил, когда во время пожара после одного из неудачных экспериментов кондуктор вышвырнул его из поезда за уши. Сам же изобретатель рассказывал о причине своей тугоухости следующее: «Я задержался на станции, ожидая нескольких моих покупателей газет, и поезд двинулся. Я побежал и схватился за заднюю ступеньку, почти совершенно задохнувшись, и не мог сам подняться, потому что ступеньки в то время были очень высокие. Кондуктор нагнулся и схватил меня за уши, и когда он меня тащил, я почувствовал, что что-то в моих ушах треснуло, и вот после этого я начал глохнуть . Человек, который повредил мой слух, сделал это, спасая мне жизнь».
Тугоухость сильно повлияла на дальнейшую судьбу Эдисона. Из-за глухоты на одно ухо Томаса не приняли в армию во время Гражданской войны. Поэтому он устроился работать на телеграф, что и послужило толчком в его дальнейшей карьере изобретателя. За время научной деятельности Томас Эдисон получил более тысячи патентов в США и более трёх тысяч — во всём мире.
Кроме того, Томас Эдисон имел и предпринимательскую хватку. Своими изобретениями он направил науку в коммерческое русло. В 1878 году Эдисон вместе с Гросвенором Лаури основали «Edison Lamp Company», которая занималась разработкой системы освещения с помощью электричества. Позднее компания преобразовалась в корпорацию «General Electric», существующую по сегодняшний день.
Позднее изобретатель говорил, что тугоухость сослужила ему хорошую службу, так как она позволяла ему весь день спокойно и сосредоточенно работать, не отвлекаясь на посторонние шумы и разговоры.
Таким образом, Томас Эдисон смог преобразовать свой недуг в полезное преимущество и одним из первых доказал, что потеря слуха — не преграда для достижения успеха!