Страховая компания «Дрищев и Пупыркин» была одной из самых богатых и стабильных. Большую роль в этом играли личные качества владельцев. Они всегда вникали во все мелочи, которые иногда оказывались самыми главными. И по-человечески относились к сотрудникам. Если у кого случалась серьезная проблема, то компания всегда помогала. Сотрудники это знали, за работу держались, работали на благо и процветание страховой.
И вот здоровье подвело Марию Петровну. После операции работать как раньше она не могла, готовилась к увольнению. Узнав все обстоятельства, Дрищев дал указание:
- Не выгонять же больного человека. Найдите должность, подходящую под ее возможности. Платить, конечно, как раньше не сможем, но не обидим, - произнес он, смотря на то, как под окнами разгружали машину с рекламной продукцией.
- У нас все занято, - тоскливо произнес кадровик.
- Доверим ей склад, - решил Дрищев. – Сделайте отдельную должность. Зиночка из бухгалтерии зашивается, я слышал. У нее более серьезные задачи, чем ластики считать. Аудиторы говорили, что с инвентарными номерами у нас не все гладко.
Так Мария Петровна заняла должность Завскладом. Кто-то мог бы сделать работу за несколько часов, но Мария Петровна ковырялась целый день. Руководству была благодарна - не выкинули на улицу. Поэтому очень скоро склад стал самым образцово-показательным подразделением компании. Наконец все сотрудники не ругались в бухгалтерии, требуя недостающую канцелярию. Через несколько лет все и забыли, что должность придумали специально чтобы поддержать сотрудника в трудной ситуации.
Шли годы. Страховая богатела и расширялась. В очередной раз расширился Юридическим департамент – взяли нового юриста, Олю. Пополнение случилось и у аналитиков – на работу вышла Рая. Знаете, как бывает: человек знает свою работу, но несколько доверчив, а некоторые говорят «глуповат». Вот две новые сотрудницы были из таких. Работу выполняли хорошо, но дальше собственного носа ничего не видели.
А вот Мария Петровна собралась на пенсию. Ей было уже 60+, работать становилось все тяжелее. Договорились, что она идет в отпуск в июле, потом работает до Нового года и уходит. А на ее место за это время найдут человека, который будет таким же аккуратным и честным.
Свой июльский отпуск Мария Петровна уже много лет проводила у друзей, чья дача находилась недалеко от берега реки, на которой стоял город. Правда, после построения капитализма в стране, весь берег застроили дворцами с причалами и подойти к воде было возможно только в двух местах – ресторане «Парус» и Яхт-клубе. Ресторан, рассчитывая на то, что любой входящий что-нибудь да закажет, пускал всех местных на свою территорию и разрешал выйти на огромный балкон, с которого открывался вид на реку.
В июле как раз исполнялось 27 лет компании. Совладельцы решили отметить событие на теплоходе. Заказали самый лучший - с рестораном, музыкой и всякими караоке. Несколько сотрудников договорились с Марией Петровной, что когда теплоход будет проходить мимо ресторана «Парус» она выйдет на этот самый балкон и они друг друга поприветствуют.
Настал день рождения страховой. Нарядные сотрудники откушав и наплясавшись, высыпали на открытую палубу – хотели помахать рукой Марии Петровне, которую очень любили. Рая с Олей тоже пошли – они только вливались в коллектив, поэтому старались не отставать от коллег ни в чем.
Почти весь юридический департамент махал руками и кричал «Привет».
- Это же Мария Петровна, кладовщица, - сказала Рая. – Что вы так радуетесь?
- Приветствуем. Она у нас давно работает, очень хорошая женщина. Жаль, скоро она уйдет на пенсию.
- А что это за место? – неожиданно спросила Оля. – Что это за дом, откуда она машет.
- Да это ее дача, - пошутил юрист Дима, который уже очень хорошо отметил праздник.
- Дача? Ее? Кладовщицы? Это же дворец! Вон и причал с катером. Это что, тоже ее?!
- Ну да. Она же в компании работает со дня основания почти. Складом заведует, - Диму несло, он был уверен, что новые сотрудницы поддерживают его шутку. – Ты вот вчера документы печатала. Сколько пачек бумаги ушло?
- Три, - пробормотала Оля, и глаза у нее стали расширяться.
- Это ты одна три пачки за час работы. А представляешь, сколько бумаги за двадцать семь лет. А туалетной бумаги? А пластиковых стаканчиков, из которых клиенты пьют? Ты представляешь, какие это обороты, какие это откаты?
- Д-д-да, - проблеяла Оля, а Рая обратилась в слух.
- Так это что, она на откатах за канцелярию построила?
- Ну да.
Мысли у Раи и Оли скакали вороными жеребцами. Оля тут же пригласила Диму на танец и стала узнавать подробности складской деятельности. Но тот нес какую-то околесицу, глупо смеялся, в общем, секретов не выдавал.
Едва танец был закончен, Дима оказался в крепких объятиях Раи, которая, несмотря на энергичную музыку, пыталась станцевать с ним медленный танец и жарко шептала на ухо: «А в этих откатах кто еще участвует?».
В понедельник ближе к концу рабочего дня к главному юристу пришла Дина - начальник внутренней бухгалтерии, в чьем подчинении находился склад.
- У вас какой-то конфликт с Олей? Почему она вдруг стала проситься на склад после того, как уйдет Мария Петровна. Там и зарплата меньше, а про квалификацию я вообще не говорю.
- Не знаю, - ответил главный юрист. – А она что, хочет к вам на склад?
- Да. Говорит, что интересно осваивать новое направление.
Юрист пообещал поговорить с подчиненной.
Дина пошла к аналитикам.
- Ваша Рая очень интересуется переходом к нам, на должность Марии Петровны. Мы, конечно, ищем сотрудника. Но Рая должна понимать, ей не оставят ее зарплату. И главное, зачем?
Сама Дина уже с утра пила карвалол. Начала сразу после того, как к ней пришли сначала Рая, потом Оля. Просили взять их на место Марии Петровны.
«Юристы и аналитики хотят на склад. Что им там надо. Что они хотят найти? – Дина никак не могла понять, что происходит. – Хотят подсидеть? Кому-то нужна моя должность? Нарушений у меня вроде нет».
Страховую начало лихорадить. Дина пыталась узнать из-за чего склад удостоился такого пристального внимания. Рая с Олей, забыв о своих обязанностях, бегали к Марии Петровне и выспрашивали тонкости ее работы. А главное, все время задавали ей странные вопросы – оставит ли она им свои контакты или они сами должны их искать, есть ли у нее покровитель в страховой или это исключительно ее бизнес.
Марии Петровне стало даже нехорошо. Она ничего не понимала. Главный вопрос у нее был – почему вдруг перед самой пенсией юристы и аналитики так заинтересовались ее деятельностью. Какие контакты она должна дать, о чем и с кем она договаривается, какой бизнес?
Дрищев, узнав от соглядатаев о необыкновенной движухе в районе склада, вызвал к себе Дину и потребовал объяснений. Но вместо этого получил истерику.
- Если ко мне какие претензии, скажите прямо. Но я же честно работаю. Да, ошиблись с налогом на прибыль. Но мы же докладывали и все пересдали, - рыдала она.
Тут, наконец, Дрищева осенило. Да, они выиграли много битв за свою компанию, удержали ее в лихие 90-е. Но сейчас уже скоро 2020 наступит. Времена изменились. А они расслабились. Сейчас время молодых и наглых, с их заумными технологиями. И вся эта возня пахнет рейдерским захватом. Только пока схема его непонятна.
- Можете идти. К вам нет никаких нареканий, успокойтесь.
Едва закрылась дверь, Дрищев позвонил Пупыркину, который после праздника отбыл на отдых в Южную Америку.
- Срочно возвращайся. Готовится рейдерский захват компании, - Дрищев коротко обрисовал ситуацию.
- Да. Все слишком странно, чтобы быть простыми совпадениями. Я вылечу, как только поменяю билеты. А ты отправляй сюда свою семью на всякий случай.
Дрищев велел домочадцам вылетать из страны, а начальнику службы безопасности выяснять все, что можно, о личностях Раи и Оли. Даже дал добро, чтобы договориться с серьезными людьми и поставить прослушки на телефоны. На кону была огромная компания. 30 лет труда.
Это были самые ужасные дни в жизни Дрищева и Пупыркина. Раньше все было понятно – стрелки, братки, крыша. А это… Все "серьезные" знакомые и покровители пожимали плечами. Значит за всем этим стоял кто-то с огромными связями.
Через три дня начальник службы безопасности принес прослушать записи странных разговоров Оли и Раи со своими родственниками. Абонентами у них были разные люди, а вот разговоры одинаковы. Оля и Рая рассказывали насколько богата Мария Петровна и какие возможности сулит им ее должность.
Дрищев с уже вернувшимся в Россию Пупыркиным слушали запись несколько раз.
После чего Рая и Оля были вызваны в кабинет. Рыдая, перепуганные сотрудницы рассказали о полученной информации по откатам за туалетную бумагу и пластиковые стаканчики, на которые стала возможной постройка дворца на берегу реки с причалом и катером.
Был вызван юрист Дима.
- Я не все помню. Немного увлекся на банкете. Но Марию Петровну на балконе ресторана «Парус» еще помню. Вроде шутил с кем-то, что это ее дворец. Потом уже провал.
Все вздохнули с облегчением – рейдерский захват не состоялся. Олю и Раю увольнять не стали, сделали внушение.
Дрищев и Пупыркин отмечали удачное разрешение проблемы.
- Знаешь, - сказал Пупыркин, - в жизни просто так ничего не происходит. Я когда срочно возвращался, то билетов в первый класс уже не было. Летел экономом. Послушал, чем народ живет. Поговаривают, что чипировать всех будут. 5Д чипы. И начинать хотят с владельцев премиальных пластиковых кар. Что уже как будто не карты или приложения в телефоне будут, а прямо под кожу вживлять, чтобы не украли. А на самом деле – чипировать, следить.
Дрищев задумался:
- Надо дать задание IT-подразделению, пусть вместе со службой безопасности все проверят. Я, ты знаешь, наличные люблю. А вот жена поведется. На ноготь маникюром карту с чипом нанесет.